牛肉とナスのピリ辛味噌炒め

  • 2018.07.25 Wednesday
  • 14:17

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

夏バテ防止の一品です。

 

もやしのシャキシャキ感が楽しいです。(^^)

 

夏バテ防止という意味では、ビタミン B1 が豊富な豚肉もいいですね~。

 

 

[材料 (2人分)]

 

  • 牛肉 (小間切れ) 150g
  • なす 2 本
  • ネギ 1/2 本
  • 生姜 1片
  • にんにく 1片
  • たかの爪 1本
  • 三つ葉 1束
  • もやし 1袋
  • プチトマト 2~3 個
  • ごま油 大さじ 1
  • 水溶き片栗粉 大さじ 1

 

[タレ]

  • 味噌 大さじ 1.5
  • 酒 大さじ 2
  • しょうゆ 小さじ 2
  • 砂糖 小さじ 2

 

 

[作り方]

 

  1. 牛肉に軽く塩 (分量外) を振っておく
  2. ナスはさいの目切りにして変色しないように水につけておく
  3. ネギは小口切り、生姜とにんにくはみじん切り、たかの爪はタネをとって小口切り、三つ葉はざく切りにしておく
  4. もやしはお湯でさっと茹でる
  5. タレの材料を全部合わせておく
  6. フライパンにごま油を熱して、にんにくと生姜を炒める
  7. 香りが出てきたらネギを入れ、続けて牛肉を入れて炒める
  8. 牛肉の色が変わったらナスを入れて全体に油が回るようによく炒める
  9. タレを加えて全体によく混ぜて、最後に水溶き片栗粉を入れてとろみを出す
  10. 皿にもやしを入れて 9 を上からかける
  11. 三つ葉とプチトマトを飾る

 

 

この料理の記事はここにあります。

 

 

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  • 2018.11.15 Thursday
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