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鶏肉のフリカッセ

  • 2018.04.18 Wednesday
  • 14:49

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

季節の野菜と一緒に煮込むと、より野菜が美味しく感じられますよ。

 

 

[材料 (2人分)]

 

  • 鶏むね肉 2枚
  • かぶ 4個
  • にんじん 1/2 本
  • マッシュルーム 6個
  • 玉ねぎ 1/2 個
  • アスパラガス 6本
  • 生クリーム 200ml
  • チキンスープ 300cc
  • オリーブオイル 大さじ 1.5
  • バター 大さじ 1
  • 塩 小さじ 1/2
  • こしょう 適量
  • ハーブ (お好みで)

バターライス

  • ご飯 2膳分
  • バター 大さじ 1
  • 塩 少々
  • パセリ (みじん切り) 少々

 

[作り方]

 

 

  1. 鶏肉に塩、こしょうをして表面を焼き色が付くまでグリルパンまたはフライパンで焼く
  2. アスパラガスに軽く塩をふって、グリルパンで焼く
  3. 玉ねぎは8等分に切り、にんじんは乱切り、かぶは葉を取り、皮のまま4等分に切る
  4. 鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒め、透明になってきたら、にんじんとマッシュルームも入れて炒める
  5. 全体に油が回ったら、鶏肉も入れて、チキンスープを注ぎ入れて、しばらく煮込む
  6. にんじんが柔らかくなったら、かぶを入れ、生クリームを加えて弱火で10分ほど煮込む
  7. 塩コショウで味を整えて、最後にバターを入れてよくかき混ぜる
  8. バターライスは、ご飯をザルにあけてサッと水で洗ってぬめりを取ったあと、耐熱容器に入れて電子レンジで1分半、温める
  9. 塩とバターを加えよく混ぜ合わせあと、パセリも入れてよく混ぜる
  10. 器に鶏肉、野菜、バターライスを盛り、クリームスープを注いでアスパラガスを飾って出来上がり。

 

このレシピの記事はここにあります。

 

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