レモンパウンドケーキ

  • 2018.02.13 Tuesday
  • 15:10

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

さわやかな甘さのケーキです。

紅茶によく合います (^^)

 

 

[材料 (直径17cm丸型​)] 

 

  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 80g
  • ハチミツ 20cc
  • 卵 2個
  • バター (室温で柔らかくしておく) 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ 1/2
  • 塩 ひとつまみ
  • レモン汁 大さじ3
  • 粉砂糖 50g
  • グラニュー糖 10g
  • マーガリン 適量
  • ピスタチオ (細かく刻んでおく) 適量

 

 

[作り方]

 

  1. 粉類と塩を合わせてふるっておく
  2. オーブンを170度で予熱しておく
  3. ボールにバターを入れクリーム状になるまで泡立て器で練る
  4. 砂糖とハチミツを加え、さらに混ぜる
  5. 溶きほぐした卵を2〜3回に分けて少しずつ加え混ぜる
  6. レモン汁大さじ2を入れ、さらによく混ぜる
  7. 粉類を入れて、ゴムベラでざっくりとダマができないように混ぜる
  8. バターを薄く塗って軽く小麦粉をふりかけた型に生地を流し込み、軽く下をトントンと叩いて中の空気を抜く
  9. 余熱したオーブンで40分焼く
  10. 焼いている間に、グラニュー糖にレモン汁大さじ1を加え弱火にかけてシロップを作る
  11. 焼きあがったら熱いうちにシロップを刷毛で塗る
  12. 粉砂糖にレモン汁大さじ1をすこしずつ加えてアイシングを作る
  13. ケーキが冷めたらアイシングを上からかけて仕上げにピスタチオを飾る

 

 

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  • 2018.07.25 Wednesday
  • 15:10
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