ベリーベリーヨーグルトババロア

  • 2018.02.07 Wednesday
  • 15:43

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

生のベリーが一番いいけれど、冷凍でも大丈夫!

美味しく出来ます。(^^)

 

 

 

[材料 (100cc カップ 8 個分​)] 

 

  • ベリー(いちご、ブルーベリー、ラズベリーなど) 200g
  • 粉末ゼラチン 10g
  • グラニュー糖 120g
  • プレーンヨーグルト 150cc
  • 生クリーム 100cc
  • 飾り用ベリー 適量

 

[作り方]

 

 

  1. ベリー類はミキサーかフードプロセッサーにかけてピュレ状にする
  2. 粉末ゼラチンに水大さじ3を加え、湯煎にして溶かす
  3. 鍋にグラニュー糖と水カップ1を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め、2のゼラチンを加えて混ぜる
  4. ボールに1のベリーピュレをを入れ、3のゼリー液をすこしずつ加えながら混ぜ、氷水にボールをつけてとろみがつくまで冷ます。
  5. 4にヨーグルトを3回くらいに分けて混ぜ合わせる
  6. 別の器に生クリームを入れて軽く泡立て、5に加えて混ぜる
  7. カップに6を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める
  8. 固まったら上にベリーを飾り付ける

 

[作るときのコツ]

 

☆ 作り方 4 で、濃度がゆるいとヨーグルトを加えた時に分離しやくなるので、濃度をしっかり出しましょう。
☆ 仕上げにホイップクリームを飾るとさらに華やかになりますよ (^^)♪

 

読んだよ~の印に↓のバナークリックをお願いします (^^)

 

 

スポンサーサイト

  • 2018.02.19 Monday
  • 15:43
  • -
  • -
  • -
  • スポンサードリンク
コメント
コメントする