みかんジャム

  • 2018.01.18 Thursday
  • 09:51

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

古くなりかけたみかんのリサイクルで、ジャムを作ってみました。

 

 

[材料 (400 ml 分)] 

 

  • みかん 10個
  • グラニュー糖 250g
  • レモン汁 1 個分

 

[作り方]

 

  1. 保存容器を煮沸消毒する
  2. みかんを湯煎にかけて皮をむき、横半分に切る
  3. ミキサーで撹拌する
  4. 鍋に移して 20~30程、弱火で煮込む (ときどき、アクを取る)
  5. 再度ミキサーで撹拌する
  6. 鍋に移して、グラニュー糖とレモン汁を入れ、弱火で煮込む
  7. 好みのとろみになったら火を止めて冷ましてから、保存容器に入れる

 

 

クラッカーやパン、ヨーグルト、そしてチーズなどと一緒にお召し上がりください~ (^^)

 

 

写真付き作り方の記事をここにアップしています。

 

読んだよ~の印に↓のバナークリックをお願いします (^^)

 

スポンサーサイト

  • 2018.02.19 Monday
  • 09:51
  • -
  • -
  • -
  • スポンサードリンク
コメント
コメントする