豆腐ステーキ カレーソース添え

  • 2017.06.07 Wednesday
  • 10:47

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

暑い季節の豆腐にはカレーソースが合いますよ~♪

お試しあれ~ ニコッ

 

 

[材料 (2人分)]

 

 

  • 木綿豆腐 2丁
  • コンソメキューブ 1個
  • カレー粉 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • れんこん 1/2 本
  • 黄色ピーマン 1個
  • ピーマン 1個
  • プチトマト 2個
  • 水菜 1束
  • オリーブオイル 大さじ 2
  • にんにく 1片
  • 片栗粉 大さじ1
  • 豆乳 大さじ1

 

[作り方]

 

  1. お湯 2 カップを鍋に入れてコンソメキューブを溶かし豆腐を入れて中火で7分ほど煮込んで味をつける。
  2. れんこんは薄切りにして、しばらく酢水につけてアクをとる
  3. ピーマンは縦1/4にカットする
  4. トマトはヘタを取る
  5. 水菜は食べやすい長さに切る
  6. 野菜全体に軽くオリーブオイルを振り、熱したグリルパンでこんがりと焼き目をつける
  7. フライパンにオリーブオイルを敷いて、薄切りにしたにんにくを炒め、香りが出たら、1の豆腐を入れて焦げ付かないように気をつけながら焼く
  8. 残ったコンソメスープの鍋を弱火にかけながらカレー粉を入れて溶かし、しょうゆも加える
  9. 片栗粉を大さじ1の豆乳で溶かし、7に少しずつ加え、とろみを付ける
  10. 皿に豆腐と焼いた野菜を盛りつけて、8のソースをかけて、水菜をのせる

 

☆☆アドバイス☆☆

豆腐をフライパンで焼くとき、焦げ付いて豆腐が壊れないように気をつけてください。

テフロン加工のフライパンなどがオススメです (^^)

 

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  • 2017.06.21 Wednesday
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