鶏のつくね煮

  • 2017.05.10 Wednesday
  • 09:57

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

ご飯が進む甘辛のおかずです。

 

 

[材料 (4人分)]

 

  • 鶏挽き肉 400g
  • [A]
  • 玉ねぎ 1個
  • 塩 小さじ 1/2
  • 水 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 卵 1/2 個

 

[合わせ調味料]

  • 砂糖 大さじ 2
  • 酒 大さじ 2
  • みりん 大さじ 4
  • しょうゆ 大さじ 3

 

  • サラダ油 大さじ 1
  • さやいんげん 適量
  • 塩 少々

 

[作り方]

 

  1. 玉ねぎはみじん切りにして、片栗粉をまぶしておく
  2. 合わせ調味料をボールに作っておく
  3. ボールに、鶏挽き肉と塩を入れて粘りが出るまでよくこねて、水と溶き卵を少しずつ加えながらさらに練り、砂糖、玉ねぎを加え、よく混ぜる
  4. 3 を小判形に成形する
  5. フライパンにサラダ油を熱し、4を入れて両面に焼き色を付けて、いったん皿に取り出す
  6. フライパンの油を拭き取り、合わせ調味料を入れて煮立ったら、5を戻して最初は中火、煮立ったら弱火にして5分ほど煮込む
  7. 最後は強火にして煮汁を絡めながら照りをつける
  8. さやいんげんは筋をとってサッと塩ゆでして、食べやすい長さに切る
  9. 器につくねとさやいんげんを盛り付ける

 

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  • 2017.05.16 Tuesday
  • 09:57
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