Keiko のレシピ箱

私が今まで作ってきた家庭料理のレシピをアップしています。

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カトルカール
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    JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

     

    シンプルだけど、ケーキはこれが一番美味しいと思いますニコッ

     

     

    カトルカールの記事はここです。

     

    レシピです~ onpu03

     

    [材料 (18cm 正方形型)]

     

    • 卵 3個
    • グラニュー糖 100g
    • 小麦粉 100g
    • バター 100g
    • ベーキングパウダー 小さじ 1/4
    • 塩 小さじ 1/3
    • レモンの皮 (おろしたもの) 少々
    • レモン汁 少々
    • 水 大さじ1
    • バニラエッセンス 少々
    • 粉砂糖 適量

     

    [作り方]

     

    1. オーブンを180度で予熱しておく
    2. 型に薄くバターを塗って小麦粉 (分量外) を軽く振りかける
    3. 小麦粉とベーキングパウダーは一緒にふるいにかけて、小さじ1を別にしておく
    4. ボールに卵を溶きほぐし、塩とグラニュー糖を加え、湯煎にかけながら 7~8 分ほど泡立てる
    5. ある程度、固くなってきたら湯煎から外して水を加える
    6. レモンの皮とレモン汁、バニラエッセンスを加え、サッと混ぜたら、1 の粉類 (小さじ1の分は別) を入れてなめらかになるまで混ぜる
    7. バターを湯煎で溶かし、小さじ1の小麦粉を混ぜる
    8. 5 を大さじ1ずつ 4 のボールに入れて、ヘラでさっくりとかき混ぜる。これをバターがなくなるまで繰り返す
    9. 型に8 を流し入れて 180度のオーブンで10分焼く
    10. 次に 160度に下げて、15分焼く
    11. 焼きあがったら型から取り出して、粗熱が取れたら粉砂糖をふりかける

     

    注 電動泡立て器を使う場合は、パワーレベルは 2 にすること。2 以上にするとタネが疲れてしまうため。

     

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    | Keiko | スイーツ・デザート | 09:25 | comments(0) | -
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