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フレンチ風豆乳カレー

  • 2017.01.18 Wednesday
  • 13:22

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

カレー粉さえあれば、簡単にできるカレーです。

 

 

豆乳を使っているので、味もマイルドになり、小さなお子様も楽しめますよ onpu03

 

レシピです~onpu03

 

[材料 2 人分]

 

  • 鶏もも肉 150g
  • ピーマン 2個
  • 赤ピーマン 1個
  • なす 1本
  • かぼちゃ 1/8個
  • 玉ねぎ 1/2 個
  • にんじん 1/2本
  • にんにく 1片
  • 小麦粉 大さじ 1.5
  • チキンスープ 400ml
  • カレー粉 大さじ1.5 (お好みの辛さに合わせて調整)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 豆乳 カップ 1/2
  • 塩 小さじ 1/2
  • こしょう 少々
  • ローリエの葉 1枚
  • バジルの葉 1枚

 

[作り方]

 

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウ (分量外)をふる
  2. ピーマンは種をとって縦半分に切る
  3. ナスはヘタを取り、縦半分に切る
  4. かぼちゃは薄切りにする
  5. 各野菜に軽く塩 (分量外) をふる
  6. グリルパンを熱して、鶏肉と野菜をこんがりと焼く
  7. にんにく、玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする
  8. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて、にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎを入れて炒める
  9. 玉ねぎが少し透明になってきたら、にんじんを入れてさらに炒める
  10. 小麦粉をふり入れて、ざっと混ぜたら、チキンスープを100ml 程度入れて、泡だて器でダマができないように手早く混ぜる
  11. 混ぜながら、チキンスープを数回に分けて入れいく
  12. 全体がよく混ぜ合わさったら、塩、こしょう、カレー粉とローリエの葉を入れる
  13. 弱火で5分ほど煮込んだら、バターと豆乳を入れる
  14. 皿に焼きあがった鶏肉、野菜、ご飯を盛り、別の器にカレーを注ぎ、バジルの葉を添える

 

 

エンジョイ~ニコッ

 

ご訪問ありがとうございます。

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