ワンプレートランチ

  • 2017.10.17 Tuesday
  • 09:17

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

ワンプレートランチです。

 

 

メインのポークソテーは、薄切りの豚肉を使うので、調理も簡単!

時間もそんなにかかりません。

 

女子会ランチや休日のファミリーランチなどで、お試しあれ~♪

 

[材料 (2人分)] 

 

[豚肉のマスタード焼き]

  • 薄切り豚肉 200g
  • バジル 4枚
  • シュレッドチーズ 大さじ 2
  • 塩、こしょう 少々
  • 粒マスタード 大さじ 1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ 1

[ポテトサラダ]

  • じゃがいも 2個 (150g)
  • 豆乳 大さじ1/2
  • マヨネーズ 小さじ2
  • 塩 少々 (1つまみ程度)
  • イタリアンパセリ 少々

[トマトペンネ]

  • ペンネ 100g
  • トマト (大) 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ 1
  • 塩、黒コショウ 少々
  • チリペッパー 少々

[枝豆のスープ]

  • バター 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ 2/3
  • 豆乳 カップ1
  • 玉ねぎ 1/4 個
  • 冷凍枝豆 カップ 2/3
  • 塩 少々 (3~4つまみ程度)
  • 白胡椒 少々
  • オリーブオイル 少々

 

[作り方]

[豚肉のマスタード焼き]

  1. 豚肉を広げて、軽く塩コショウをする。
  2. 片側にマスタードを塗り、続けて、バジルの葉を敷いて、シュレッドチーズをパラパラと振りもう片側の豚肉を上からかぶせて閉じる。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱して、肉をこんがりと焼き、焼き色がついたら、白ワインをさっとふり入れてすぐに蓋をする。
  4. ときどき、蓋をギューッと押し付けるようにして、焼き色をさらに付けて、仕上げにバターを落とす。

 

[ポテトサラダ]

  1. 皮をむいて一口大に切ったじゃがいもを耐熱皿に並べ、お湯をひたひたになる程度に入れてラップを掛けて電子レンジで3分加熱する。
  2. 柔らかくなったら、塩をふってよく混ぜて、豆乳、マヨネーズを加え和える。
  3. 仕上げにみじん切りにしたイタリアンパセリを混ぜる。

 

[トマトペンネ]

  1. ペンネは塩を入れた湯でゆがく
  2. 玉ねぎはとにんにくはみじん切り、トマトは湯剥きして一口大に切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れて、香りが出てきたら、玉ねぎも入れて炒める。
  4. 玉ねぎが少ししんなりしてきたら、トマトを入れて炒め、塩コショウをする。
  5. ゆでたペンネを入れてざっくりとまぜ合わせて、チリペッパーをかけて、最後に味を整える。

[枝豆のスープ]

  1. 鍋にバターを入れて中火にかけ、少し溶けてきたら薄切りにした玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める
  2. 続けて、枝豆も入れて、小麦粉を振りかけて全体がまとまるように混ぜる
  3. ブレンダーに 2 と豆乳を入れて撹拌する
  4. 3 を鍋に移して、よく混ぜて、塩とこしょうで味を整える
  5. 器に盛り、オリーブオイルを少量ふりかける

 

 

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コーンコロッケ

  • 2017.02.22 Wednesday
  • 15:26

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

単純で素朴だけど、パクパク食べてしまう... (^^)

コロッケってそんな食べ物ですよね。

 

 

レシピです~ onpu03

 

[材料 2 人分]

 

  • じゃがいも  大2個
  • 玉ねぎ (みじん切り)  1/2個
  • 豚ひき肉 100g
  • コーン(缶詰または冷凍) 1/2 カップ
  • 小さじ2
  • 塩、こしょう、ナツメグ 適量
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵  1/2個
  • パン粉  適量
  • 揚げ油  適量
  • いんげん 適量

 

<ソース>

  • ケチャップ 大さじ1
  • とんかつソース 大さじ1
  • 赤ワイン 小さじ1

 

[作り方]

 

  1. 鍋に水を入れ、皮を剥いたじゃがいもを入れて茹でる
  2. フライパンに油を熱し、豚ひき肉、玉ねぎ、コーンを順に加えて炒める。
  3. 茹で上がったじゃがいもの皮をむいて、へらなどで粗くつぶす。
  4. 3のじゃがいもに2を加えて、塩、こしょう、ナツメグを振り、混ぜる
  5. 俵型に成形して、小麦粉、溶き卵、パン粉を付け、中温に熱した揚げ油でときどき返しながら色よく揚げる。
  6. いんげんはヘタを取り、さっと茹でて、バターで炒め、塩、コショウを降る
  7. ソースの材料をよく混ぜて器に入れてコロッケに添える

 

エンジョイ~ ニコッ

 

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花餃子

  • 2017.01.20 Friday
  • 09:36

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

見た目が可愛らしく、パリパリっと食感もいいので

子どもたちが大好きな餃子です 。 ニコ

 

料理教室でも好評な一品です onpu03

 

 

レシピです~onpu03

 

[材料 2 人分]

 

  • 豚ひき肉 150g
  • ニラ 1/2 束
  • 卵 2個
  • 餃子の皮 30枚
  • しょうが 1片
  • 酒 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • サラダ油 適量
  • 水溶き片栗粉 少々
  • 辛子醤油 適量

[作り方]

 

  1. ニラはみじん切りにする
  2. しょうがはおろして、しょうが汁を作る
  3. 卵を割りほぐして、フライパンにサラダ油を少々熱し、炒りたまご作って冷ましておく
  4. ボールに、豚ひき肉、ニラ、卵、酒、ごま油、しょうゆ、しょうが汁を入れて、粘りが出るまでよくこねる
  5. 餃子の皮の真ん中に4のタネを乗せて、皮の周りに水溶き片栗粉を軽く塗り、上から別の餃子の皮をかぶせて、端をねじるようにとめていく
  6. 170度の油で揚げる (約2~3分間)
  7. お皿に盛りつけて、辛子醤油でいただく

 

エンジョイ~ニコッ

 

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中華風茶碗蒸し

  • 2017.01.19 Thursday
  • 09:35

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

豚ひき肉とごま油を使って中華風に仕上げた茶碗蒸しです。


 

 

ごま油の風味が食欲をそそり、食べだすと止まりません(笑)

我が家では、子どもたちが大好きでよく作りました。

 

大皿に作ってホームパーティに出すのもいいですね!

 

蒸し器がなくても、出来ますよ~ニコッ

↓の作り方を見てくださいねonpu03

 

レシピです~onpu03

 

[材料 4 人分]

 

豚ひき肉 100g

[A]

- しょうゆ 小さじ2

- 酒 小さじ 2

- しょうが汁 小さじ 1/2

- ごま油 小さじ 2

 

卵 3個

[B]

- 塩 小さじ 1/2

- 水 2.5カップ

 

長ネギ 少々

[c]

- しょうゆ 小さじ1

- 酒 小さじ1

- ごま油 少々

 

[作り方]

 

  1. ボールに豚ひき肉と A の調味料を入れてよくこねる
  2. 器に 1 を敷く
  3. 卵をよく溶きほぐし、B を少しずつ加え、こし器でこす
  4. 2 に3 の卵液をそっと注ぐ
  5. 沸騰している蒸し器に器を並べ、弱火で18~20分ほど蒸す
  6. 竹串で刺してみて卵液が出なかったら出来上がり
  7. 小口切りにしたネギを上に飾る
  8. お好みで C のタレをかけていただく

 

[フライパンで蒸す場合]

 

  1.  器にアルミホイルで蓋をしてフライパンに並べます。
  2.  器の高さの半分ほどまで水を入れて、最初は中火、沸騰してきたら弱火にして蒸します undefined

 

エンジョイ~ニコッ

 

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ポークチャップライス

  • 2017.01.17 Tuesday
  • 08:11

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

これも手早くササッとできる一品です。

 

 

子どもたちが小さかった頃、仕事から帰ってきて

お腹すいたー、ご飯まだーという声に押されながら

パパっと、チャチャッと、ズボラに(笑)この料理を作っては

急場 (?) をしのいでいました...(^^;)

 

甘辛のソースはご飯によく合います ニコッ

 

レシピです~onpu03

 

[材料 2 人分]

 

  • 豚肉こま切れ 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • マッシュルーム 6個
  • しめじ 1株
  • グリーンピース (冷凍) 少々
  • イタリアンパセリ 少々
  • 小麦粉 大さじ 2
  • サラダ油 大さじ1
  • サラダ油 少々
  • 塩、こしょう 少々
  • ケチャップ 大さじ 3
  • ウスターソース 大さじ 2
  • 白ワイン 大さじ2
  • 水 1/2カップ

 

[作り方]

 

  1. 豚肉に塩、こしょうをかるくふって小麦粉をまぶす
  2. 玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする
  3. しめじは小分けにする
  4. フライパンにサラダ油大さじ 1 を熱し、豚肉を入れて強火で表面に軽く焦げ目が付く程度に焼いて、いったん皿に取り出す
  5. 同じフライパンにサラダ油を少々入れて、玉ねぎ、マッシュルーム、しめじを炒め、しんなりしてきたら、3 の豚肉を戻し入れる
  6. ケチャップ、ウスターソース、白ワイン、水を入れて中火でしばらく炒め煮する
  7. フライパンの火を止めて、グリーンピースを入れざっくりと混ぜる
  8. 皿にご飯を盛り、みじん切りのイタリアンパセリをふりかけ、6 のポークチャップを盛り付ける

 

エンジョイ~ニコッ

 

ご訪問ありがとうございます。

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