にんじんとしょうがのサラダ

  • 2017.11.14 Tuesday
  • 09:20

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

寒い季節に向けて、身体を温めるにはしょうがが良い友達になります。

 

しょうがを使ったちょっとピリ辛のサラダです。

 

人参とキュウリの薄切りは、スライサーなどを使うときれいに切れますよ。(^^)

 

 

[材料 (4人分)] 

 

  • にんじん (赤、小) 1 本
  • にんじん (黄、小) 1 本
  • キュウリ 1/2 本
  • しょうが 1片
  • たかの爪 1本
  • アーモンド 少々
  • くるみ 少々
  • 塩 小さじ 1/4
  • オリーブオイル 大さじ 1
  • レモン汁 大さじ 1

 

[作り方]

 

  1. にんじんときゅうりは薄い短冊切りにする
  2. しょうがはおろす
  3. たかの爪はみじん切りにする
  4. アーモンドとくるみは食べやすい大きさに切って、フライパンでサッと軽く煎る
  5. ボールににんじん、きゅうり、しょうが、たかの爪を入れて塩を振りよく揉み込む
  6. ナッツ類を入れて、レモン汁とオリーブオイルを振り入れてよく和えたら、出来上がり

 

 

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春菊とグレープフルーツのサラダ

  • 2017.10.23 Monday
  • 09:44

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

春菊が美味しい季節になりました。

 

お鍋やおひたしで食べるのも美味しいけど、

そのままサラダで春菊の風味を楽しむのもオススメですよ ♪  ニコッ

 

 

[材料 (2人分)]

 

  • 春菊 1/2束
  • グレープフルーツ (ピンク) 1/2 個
  • グレープフルーツ (白) 1/2個
  • 水菜 1束
  • グレープフルーツ汁 大さじ2.5
  • EXヴァージンオリーブオイル 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 少々
  • 塩、こしょう 少々
  • 白ごま 少々

 

[作り方]

 

  1. 春菊は食べやすい大きさに切って塩を軽くふってしばらく置いておく
  2. 水菜は食べやすい大きさに切る
  3. グレープフルーツの実を切り取る
  4. 切り取った後のグレープフルーツを絞って汁をボールに入れる
  5. グレープフルーツの絞り汁に、しょうゆ、砂糖、塩、こしょうを入れてよく混ぜながら、オリーブオイルを加えてさらによく混ぜる
  6. 春菊と水菜を軽く混ぜて、5 のドレッシングで和える
  7. 皿に 6 をのせてカットしたグレープフルーツを飾る

 

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ブルガー小麦のサラダ

  • 2017.08.28 Monday
  • 17:17

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

ブルガー小麦のサラダです。

 

ブルガー小麦がなくても、押し麦でも代用できます。

 

 

[材料 (4人分)] 

 

  • ブルガー小麦 大さじ3
  • ピーマン 1/2 個
  • 赤ピーマン 1/2 個
  • 黄ピーマン 1/2 個
  • 赤玉ねぎ 1/8 個
  • バジルの葉 少々
  • チキンスープ 300 ml
  • 塩 少々
  • オリーブオイル 小さじ1
  • バター 大さじ1
  • レモン汁 少々
  • レモンの皮のすりおろし 少々
  • レモンスライス (飾り用) 少々

 

[作り方]

 

  1. 鍋にチキンスープとブルガー小麦を入れて中火で煮る (約15 ~ 20分程度)
  2. 野菜はすべてさいの目切りにする
  3. フライパンにオリーブオイルを熱して野菜を炒め、塩を振りかけ、火が通ったらバターを加えてよく混ぜる
  4. 野菜の熱が取れたら、1 のブルガー小麦と混ぜ合わせて、レモン汁とバジルの葉を加えて和える
  5. 器に盛り、小さく切ったレモンを上に飾る

 

この料理の記事はここにあります。

 

 

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たけのこのヨーグルトサラダ

  • 2017.04.28 Friday
  • 09:20

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

昨日に引き続き、たけのこを使った一品です。

 

今回はサラダでたけのこを楽しみます♪

 

 

レシピです~ onpu03

 

[材料 (2人分)]

 

 

  • たけのこ (水煮) 150g
  • きゅうり 1/2本
  • コーン (冷凍) カップ 1/2
  • グリーンピース (冷凍) カップ 1/2
  • だし汁 50ml
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 塩 少々
  • チェリートマト 数個
  • レタスの葉 数枚

 

[ドレッシング]

  • プレーンヨーグルト 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ 1
  • わさび 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

 

[作り方]

 

  1. たけのこを、だし汁、しょうゆ、みりんで、煮汁がなくなるまで中火で煮込む
  2. たけのこの粗熱が取れたら、小さなサイコロ型に切る
  3. きゅうりは、小さなサイコロ型に切って、軽く塩をふっておく
  4. コーンとグリーンピースはお湯で解凍しておく
  5. わさびをしょうゆで溶いてから、ヨーグルトとマヨネーズと混ぜ合わせ、2,3,4を和える
  6. 皿にレタスと一緒に盛り、半分に切ったチェリートマトを添える

 

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カブとツナのサラダ

  • 2017.01.16 Monday
  • 08:21

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

もう一品ほしいな

さっぱりしたものが食べたい

サラダ的なものがほしい

簡単にパパっと何かできないかな

 

などというときに、これは便利です。

 

 

先日アップした「サッ鶏丼」の写真の中でお供していた箸休めも、この子ですニコッ

 

レシピです~onpu03

 

[材料 2 人分]

 

  • カブ 2個
  • ツナ缶 (ノンオイル) 1/2缶
  • 塩 少々
  • 大さじ1

 

[作り方]

 

  1. ツナは汁気をとっておく
  2. カブの葉と茎は食べやすい大きさに切る
  3. カブは皮をむいて半分に切り、薄切りにする
  4. ボールに 2 と 3 を入れ、塩を振りかけ全体にまぶして、数分間置いておく
  5. しんなりしてきたら、カブの水気を切って、ツナを加えて酢をふりかけて、よく和えてから器に盛る

 

エンジョイ~ニコッ

 

ご訪問ありがとうございます。

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