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  • 2018.07.25 Wednesday

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牛肉とナスのピリ辛味噌炒め

  • 2018.07.25 Wednesday
  • 14:17

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

夏バテ防止の一品です。

 

もやしのシャキシャキ感が楽しいです。(^^)

 

夏バテ防止という意味では、ビタミン B1 が豊富な豚肉もいいですね~。

 

 

[材料 (2人分)]

 

  • 牛肉 (小間切れ) 150g
  • なす 2 本
  • ネギ 1/2 本
  • 生姜 1片
  • にんにく 1片
  • たかの爪 1本
  • 三つ葉 1束
  • もやし 1袋
  • プチトマト 2~3 個
  • ごま油 大さじ 1
  • 水溶き片栗粉 大さじ 1

 

[タレ]

  • 味噌 大さじ 1.5
  • 酒 大さじ 2
  • しょうゆ 小さじ 2
  • 砂糖 小さじ 2

 

 

[作り方]

 

  1. 牛肉に軽く塩 (分量外) を振っておく
  2. ナスはさいの目切りにして変色しないように水につけておく
  3. ネギは小口切り、生姜とにんにくはみじん切り、たかの爪はタネをとって小口切り、三つ葉はざく切りにしておく
  4. もやしはお湯でさっと茹でる
  5. タレの材料を全部合わせておく
  6. フライパンにごま油を熱して、にんにくと生姜を炒める
  7. 香りが出てきたらネギを入れ、続けて牛肉を入れて炒める
  8. 牛肉の色が変わったらナスを入れて全体に油が回るようによく炒める
  9. タレを加えて全体によく混ぜて、最後に水溶き片栗粉を入れてとろみを出す
  10. 皿にもやしを入れて 9 を上からかける
  11. 三つ葉とプチトマトを飾る

 

 

この料理の記事はここにあります。

 

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夏野菜と卵の炒めもの

  • 2018.06.20 Wednesday
  • 13:12

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

夏野菜の美味しい季節です。

 

簡単に作れて、野菜の甘味と旨味が楽しめますよ (^^)

 

 

[材料 (2人分)]

 

  • トマト (大) 1 個
  • ズッキーニ 1/2 本
  • 卵 2個
  • 玉ねぎ 1/4 個
  • ツナ缶 1個
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ 2
  • 塩 小さじ 1/4
  • こしょう 少々
  • チリペッパー 少々
  • バジルの葉 数枚

 

[作り方]

 

  1. 玉ねぎとにんにくはみじん切り、トマトはざく切り、ズッキーニは半月切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル (大さじ1) を熱し、溶き卵に塩少々 (分量外) を入れて半熟状に炒めて、皿に取り出す。
  3. 同じフライパンにオリーブオイル (大さじ1) を入れてにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを加え、透明になるまで炒める。
  4. ズッキーニとツナを缶汁ごと加えて炒め、続けて卵とトマトを入れて炒める。
  5. 塩と胡椒で味を整え、最後にチリペッパーをふりかけてさっと混ぜる
  6. 器に盛り付けてバジルの葉を飾る

 

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たけのこのフラン

  • 2018.04.29 Sunday
  • 18:41

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

筍のフランです。

 

フランとはプディングのようなものですが、このフランには甘さはないので

お料理の箸休めや前菜に、ぜひどうぞ。

 

 

[材料 (4人分)]

 

  • ゆでたけのこ 200g
  • チキンブイヨン 3カップ
  • バター 20g
  • 卵 2個
  • 生クリーム 大さじ2
  • カニ肉 (缶詰) 少量
  • コリアンダー 少量
  • 白ワイン 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 塩、こしょう 適量

 

[作り方]

 

  1. 鍋にチキンブイヨンとバターを入れて、ゆでタケノコを10 分ほど煮て、味をつける
  2. 1 の粗熱が取れたら、大さじ 3 のスープとたけのこ一片を別の器に移す
  3. 残りを全部、ミキサーに入れて撹拌する
  4. ボールに卵を割りほぐし、3 を入れて、漉す
  5. 4 に生クリームを加え、塩で味を整える
  6. ココット型に 5 を分け入れて、アルミホイルで 2 重にふたをして、オーブン皿に並べる
  7. オーブン皿の 7 分目まで熱湯を注ぎ入れて、170 度で 20 分、蒸し焼きにする
  8. 2 のスープと白ワインを鍋に入れて、塩とこしょうで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、7 の上に注ぐ
  9. 2 のたけのこを飾り用に小さく切って、カニ肉とコリアンダーと一緒に上に飾る

 

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れんこんのペペロンチーノ

  • 2018.03.23 Friday
  • 11:30

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

ちょっとピリ辛でシャキシャキ感が楽しい一皿です。

 

 

 

[材料 (4人分)]

 

  • れんこん 400g
  • たかの爪 2本
  • にんにく 2片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 小さじ 2
  • 塩 小さじ 1/2
  • こしょう 少々
  • イタリアンパセリ 適量

 

[作り方]

 

  1. れんこんは薄い半月切りにして、しばらく酢水にさらした後、さっと水で洗う
  2. たかの爪は種を取り半分に切る
  3. にんにくとイタリアンパセリはみじん切りにする
  4. フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくを炒め、香りが出たらたかの爪を入れ、続けてれんこんを入れて炒める
  5. 少し透明になってきたら、白ワインを振りかけ、塩とこしょうで味を調える
  6. 火を止めてイタリアンパセリを散らす

 

 

このレシピの記事はここにあります。

 

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揚げ出しじゃがいも饅頭

  • 2017.10.27 Friday
  • 09:03

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

ちょっとひと手間はかかるけど、たまにはこんな一品を作るのも楽しいですよ♪

 

湯がいたじゃがいもに、玉ねぎと人参のみじん切りを入れておまんじゅうを作り、
それに片栗粉をまぶして油でサッと揚げます。

 

ノンフライヤーがあれば、油を使わずに揚げることもできます。

 

 

[材料 (4人分)] 

 

 

  • じゃがいも (小) 4個
  • 玉ねぎ 1/8個
  • にんじん 少々
  • 豆乳 大さじ1
  • チキンスープ 200ml
  • 白しょうゆ 大さじ2
  • しょうが汁 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小麦粉 小さじ 1
  • 塩 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 蟹の身 少々
  • コリアンダー 少々

 

[作り方]

 

  1. たまねぎとにんじんは細かいみじん切りにする
  2. じゃがいもはゆでた後、フォークなどでつぶし、豆乳を入れてよく混ぜ合わせる
  3. 2に1を入れて混ぜて、4頭分してそれぞれをおまんじゅうのように丸く形作る
  4. 皿に片栗粉と小麦粉を入れて混ぜあわせ、3のお饅頭の表面にまぶす
  5. 4を中温の油でサッと揚げる
  6. 鍋にチキンスープ、白しょうゆ、しょうが汁を入れて、水で溶いた片栗粉を入れてとろみを付けてあんを作る
  7. 5を皿に盛り、上から温めた6のあんをかける
  8. 蟹の身とコリアンダーを上に飾る

 

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大根と人参のコンソメバター煮

  • 2017.08.04 Friday
  • 17:27

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

箸休めにもよし、お酒のおつまみにもグー、お客様がいらしたときの最初の一品にもいけます。

 

 

[材料 (2人分)] 

 

  • 大根 1/4本
  • 人参 1/2本
  • 白ワイン 1/4カップ
  • コンソメキューブ 1個
  • バター 大さじ 1/2

 

[作り方]

 

  1. 大根と人参は一口大に切って面取りをしておく
  2. 鍋に1とコンソメキューブを入れて、野菜がひたひたになる程度に水を入れて野菜を煮る
  3. 串を刺してすっと通るぐらいの柔らかさになったら、お湯を半分ほど切って、白ワインとバターを入れて仕上げる
  4. 大根の葉っぱを飾り付ける

 

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ピーマンとじゃこのきんぴら

  • 2017.07.12 Wednesday
  • 16:29

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

コレだけでご飯が進む or お酒のおつまみにもグー!ニコッonpu03

 

 

[材料 (2 人分)] 

 

 

  • ピーマン 3個
  • ちりめんじゃこ 大さじ2
  • たかの爪 (小)  2本
  • つゆの素  大さじ 1
  • 酒 大さじ 1
  • ごま油 小さじ 1

 

[作り方]

 

  1. ピーマンはへたと種を取り、ざく切りにする
  2. たかの爪はタネをとっておく
  3. 鍋にごま油を熱して、ピーマンを炒め、続けてちりめんじゃことたかの爪を入れ、酒、つゆの素を回し入れて全体をよく混ぜ、汁けがなくなったら出来上がり

 

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しいたけのステーキ (ポン酢バターソースかけ)

  • 2017.06.21 Wednesday
  • 12:54

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

いつも、脇役のしいたけですが、たまには主役としていただくのもイイですよ (^^)

 

 

[材料 (2 人分)] 

 

  • しいたけ 大6枚
  • キャベツ 6枚
  • バター 大さじ1/2
  • オリーブ油 適量
  • イタリアンパセリ 適量
  • 塩 適量
  • 糸唐辛子 適量

 

    [ポン酢バターソース]

  • にんにく 2片
  • 紫玉ねぎ 1/8 個
  • 酒 大さじ1
  • ポン酢 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • バター 大さじ 1/2
  • オリーブ油 適量
  • 塩、黒こしょう 適量

 

[作り方]

 

◆ポン酢バターソース

  1. にんにくと紫玉ネギをみじん切りにする
  2. 小鍋にオリーブ油をしいて 1 を入れてきつね色になるまでこんがりと炒める
  3. 砂糖、酒、ポン酢を加えて全体になじませ、バターを入れてよく混ぜる
  4. 塩と黒胡椒を入れて味を整える

 

 

◆しいたけを焼く

  1. キャベツを一口大に切る
  2. しいたけの軸を取る
  3. フライパンにオリーブ油を入れてキャベツをサッと炒め、仕上げに軽く塩コショウをする
  4. 同じフライパンをサッと拭いて、オリーブ油を入れてしいたけの表側を下にして並べ軽く塩を振り、蓋をする
  5. 少し水分が出てきたら裏返して蓋をして蒸し焼きにする
  6. 仕上げにバターを落として全体になじませる
  7. お皿に3のキャベツを敷いて、焼き上がったしいたけを並べ、上からポン酢バターソースをかけてちぎったイタリアンパセリと糸唐辛子を飾る

 

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新生姜の甘酢漬け (ガリ)

  • 2017.06.17 Saturday
  • 10:22

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

新生姜の季節になると作りたくなる一品です。

 

 

 

漬けてから3日後ぐらいが食べ頃ですよ~♪

 

 

食べ方もいろいろですね。

そのまま食べるのも美味しいけど、おかかをかけたり、クリームチーズと和えたりも美味しいです。

 

[材料] 

 

  • 新生姜 300g
  • 米酢 1/2 カップ
  • 砂糖 70g
  • 塩 小さじ 1
  • 水 50ml

 

[作り方]

 

  1. 保存容器 (ガラスの密閉容器など) を煮沸消毒しておく
  2. 生姜は水洗いして、薄く皮をむいて水気を拭いおく
  3. 生姜を薄切りにして保存容器に入れる
  4. 鍋に水、砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて酢を加える
  5. 4 が熱いうちに 3 に注ぎ入れる

 

☆アドバイス

  • 生姜の汚れや水気が残っているとカビの原因になるのできちんと取ること
  • 新生姜は辛味が多く含まれているので、辛さを控えめにしたいときは、酢の分量を少なめ (80ml 程度)に

 

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アスパラガスのサラダ

  • 2017.06.02 Friday
  • 10:32

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

アスパラガスが美味しい季節に楽しみたいサラダです♪

 

 

[材料 (2人分)]

 

 

  • アスパラガス 8〜10本
  • メロン 50g
  • モッツァレラチーズ 20g
  • 松の実 少々
  • チェリートマト 2個

 

[ドレッシング]

  • 白バルサミコ酢 (または米酢)  大さじ1
  • EXヴァージンオリーブオイル 大さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 砂糖 少々

 

[作り方]

 

  1. アスパラガスは 2cm 程度の長さに切って塩をふり、グリルでさっと焼く
  2. メロンとモッツァレラは小さめの角切りにする
  3. トマトは半分に切る
  4. 松の実はフライパンで軽く煎る
  5. 皿にアスパラガスを並べ、上に2,3,4 を乗せて、ドレッシングを振りかける

 

 

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