揚げ出しじゃがいも饅頭

  • 2017.10.27 Friday
  • 09:03

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

ちょっとひと手間はかかるけど、たまにはこんな一品を作るのも楽しいですよ♪

 

湯がいたじゃがいもに、玉ねぎと人参のみじん切りを入れておまんじゅうを作り、
それに片栗粉をまぶして油でサッと揚げます。

 

ノンフライヤーがあれば、油を使わずに揚げることもできます。

 

 

[材料 (4人分)] 

 

 

  • じゃがいも (小) 4個
  • 玉ねぎ 1/8個
  • にんじん 少々
  • 豆乳 大さじ1
  • チキンスープ 200ml
  • 白しょうゆ 大さじ2
  • しょうが汁 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小麦粉 小さじ 1
  • 塩 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 蟹の身 少々
  • コリアンダー 少々

 

[作り方]

 

  1. たまねぎとにんじんは細かいみじん切りにする
  2. じゃがいもはゆでた後、フォークなどでつぶし、豆乳を入れてよく混ぜ合わせる
  3. 2に1を入れて混ぜて、4頭分してそれぞれをおまんじゅうのように丸く形作る
  4. 皿に片栗粉と小麦粉を入れて混ぜあわせ、3のお饅頭の表面にまぶす
  5. 4を中温の油でサッと揚げる
  6. 鍋にチキンスープ、白しょうゆ、しょうが汁を入れて、水で溶いた片栗粉を入れてとろみを付けてあんを作る
  7. 5を皿に盛り、上から温めた6のあんをかける
  8. 蟹の身とコリアンダーを上に飾る

 

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大根と人参のコンソメバター煮

  • 2017.08.04 Friday
  • 17:27

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

箸休めにもよし、お酒のおつまみにもグー、お客様がいらしたときの最初の一品にもいけます。

 

 

[材料 (2人分)] 

 

  • 大根 1/4本
  • 人参 1/2本
  • 白ワイン 1/4カップ
  • コンソメキューブ 1個
  • バター 大さじ 1/2

 

[作り方]

 

  1. 大根と人参は一口大に切って面取りをしておく
  2. 鍋に1とコンソメキューブを入れて、野菜がひたひたになる程度に水を入れて野菜を煮る
  3. 串を刺してすっと通るぐらいの柔らかさになったら、お湯を半分ほど切って、白ワインとバターを入れて仕上げる
  4. 大根の葉っぱを飾り付ける

 

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ピーマンとじゃこのきんぴら

  • 2017.07.12 Wednesday
  • 16:29

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

コレだけでご飯が進む or お酒のおつまみにもグー!ニコッonpu03

 

 

[材料 (2 人分)] 

 

 

  • ピーマン 3個
  • ちりめんじゃこ 大さじ2
  • たかの爪 (小)  2本
  • つゆの素  大さじ 1
  • 酒 大さじ 1
  • ごま油 小さじ 1

 

[作り方]

 

  1. ピーマンはへたと種を取り、ざく切りにする
  2. たかの爪はタネをとっておく
  3. 鍋にごま油を熱して、ピーマンを炒め、続けてちりめんじゃことたかの爪を入れ、酒、つゆの素を回し入れて全体をよく混ぜ、汁けがなくなったら出来上がり

 

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しいたけのステーキ (ポン酢バターソースかけ)

  • 2017.06.21 Wednesday
  • 12:54

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

いつも、脇役のしいたけですが、たまには主役としていただくのもイイですよ (^^)

 

 

[材料 (2 人分)] 

 

  • しいたけ 大6枚
  • キャベツ 6枚
  • バター 大さじ1/2
  • オリーブ油 適量
  • イタリアンパセリ 適量
  • 塩 適量
  • 糸唐辛子 適量

 

    [ポン酢バターソース]

  • にんにく 2片
  • 紫玉ねぎ 1/8 個
  • 酒 大さじ1
  • ポン酢 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • バター 大さじ 1/2
  • オリーブ油 適量
  • 塩、黒こしょう 適量

 

[作り方]

 

◆ポン酢バターソース

  1. にんにくと紫玉ネギをみじん切りにする
  2. 小鍋にオリーブ油をしいて 1 を入れてきつね色になるまでこんがりと炒める
  3. 砂糖、酒、ポン酢を加えて全体になじませ、バターを入れてよく混ぜる
  4. 塩と黒胡椒を入れて味を整える

 

 

◆しいたけを焼く

  1. キャベツを一口大に切る
  2. しいたけの軸を取る
  3. フライパンにオリーブ油を入れてキャベツをサッと炒め、仕上げに軽く塩コショウをする
  4. 同じフライパンをサッと拭いて、オリーブ油を入れてしいたけの表側を下にして並べ軽く塩を振り、蓋をする
  5. 少し水分が出てきたら裏返して蓋をして蒸し焼きにする
  6. 仕上げにバターを落として全体になじませる
  7. お皿に3のキャベツを敷いて、焼き上がったしいたけを並べ、上からポン酢バターソースをかけてちぎったイタリアンパセリと糸唐辛子を飾る

 

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新生姜の甘酢漬け (ガリ)

  • 2017.06.17 Saturday
  • 10:22

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新生姜の季節になると作りたくなる一品です。

 

 

 

漬けてから3日後ぐらいが食べ頃ですよ~♪

 

 

食べ方もいろいろですね。

そのまま食べるのも美味しいけど、おかかをかけたり、クリームチーズと和えたりも美味しいです。

 

[材料] 

 

  • 新生姜 300g
  • 米酢 1/2 カップ
  • 砂糖 70g
  • 塩 小さじ 1
  • 水 50ml

 

[作り方]

 

  1. 保存容器 (ガラスの密閉容器など) を煮沸消毒しておく
  2. 生姜は水洗いして、薄く皮をむいて水気を拭いおく
  3. 生姜を薄切りにして保存容器に入れる
  4. 鍋に水、砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて酢を加える
  5. 4 が熱いうちに 3 に注ぎ入れる

 

☆アドバイス

  • 生姜の汚れや水気が残っているとカビの原因になるのできちんと取ること
  • 新生姜は辛味が多く含まれているので、辛さを控えめにしたいときは、酢の分量を少なめ (80ml 程度)に

 

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アスパラガスのサラダ

  • 2017.06.02 Friday
  • 10:32

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アスパラガスが美味しい季節に楽しみたいサラダです♪

 

 

[材料 (2人分)]

 

 

  • アスパラガス 8〜10本
  • メロン 50g
  • モッツァレラチーズ 20g
  • 松の実 少々
  • チェリートマト 2個

 

[ドレッシング]

  • 白バルサミコ酢 (または米酢)  大さじ1
  • EXヴァージンオリーブオイル 大さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 砂糖 少々

 

[作り方]

 

  1. アスパラガスは 2cm 程度の長さに切って塩をふり、グリルでさっと焼く
  2. メロンとモッツァレラは小さめの角切りにする
  3. トマトは半分に切る
  4. 松の実はフライパンで軽く煎る
  5. 皿にアスパラガスを並べ、上に2,3,4 を乗せて、ドレッシングを振りかける

 

 

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きゅうりとラディッシュの生姜漬け

  • 2017.05.31 Wednesday
  • 12:14

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

夏になると食べたくなるさっぱりとした一品です。

 

[材料 (2人分)]

 

  • きゅうり 1本
  • ラディッシュ 2個
  • 生姜 1片
  • 塩 ひとつまみ
  • 白バルサミコ酢 大さじ1

※ 米酢でもOKですが、バルサミコ酢の方が酸味がマイルドに仕上がります。

 

[作り方]

  1. きゅうりとラディッシュを縦半分に切って、斜め薄切りにする
  2. しょうがは細い千切りにする
  3. ボールに1と2を入れて、塩をまぶし、白バルサミコスをふりかけてよく混ぜ、冷蔵庫でしばらく冷やす

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ピリ辛枝豆

  • 2017.05.16 Tuesday
  • 10:19

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

枝豆が出始めましたね。

 

スタンダードに塩ゆでして食べるのもいいけど、

私が一番好きな枝豆の食べ方は、このピリ辛枝豆です!

 

 

とにかく簡単で美味しい~!

 

私の周りでもハマる人、続出でしたので、ここでもご紹介したいと思います。

 

[材料]

 

  • 枝豆一袋 (約 200g)
  • めんつゆ大さじ 2 
  • 酢 大さじ 1 
  • 酒 大さじ 1 
  • にんにく、生姜、1 片ずつのみじん切り 
  • タカノツメ 2 本 小口切り (辛いのが苦手な人は、調整してね~)

 

[作り方]

 

  1. 枝豆以外の材料をボールに入れて電子レンジで 1 分チン!
  2. そこに、茹でた枝豆を入れて、ざっくり混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やして食べる!

 

茹でたての熱い枝豆を漬け汁につけることで、味がしっかりと染み込みます~♪

数時間でもいいけど、一晩寝かせると、サイコーに美味しいです~♪ (^^)

 

この枝豆の記事はここにもあります♪

 

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新じゃがと海老のサルサヴェルデ和え

  • 2017.04.18 Tuesday
  • 09:48

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新じゃがの美味しい季節なので、新じゃがを使った一品をご紹介します。

 

 

レシピです~ onpu03

 

[材料 (2人分)]

 

  • 新じゃがいも8〜10個
  • 海老 4〜6匹
  • 白ワイン 大さじ1
  • 塩、こしょう 適量
  • オリーブオイル 適量

 

[サルサヴェルデの材料]

  • イタリアンパセリの葉  一束分
  • にんにく 1片
  • パン粉 大さじ2
  • アンチョビ 2切れ
  • ワインビネガー 大さじ1
  • ゆで卵の黄身 1個分
  • エキストラヴァージンオリーブオイル 30cc

 

[作り方]

 

  1. サルサヴェルデの材料を全部フードプロセッサーに入れて撹拌し、ペースト状のサルサを作る
  2. 新じゃがいもは茹でる
  3. 海老に軽く塩こしょうをふって、オリーブオイルを熱したフライパンで炒め、色が変わったら白ワインを振り入れる
  4. ボールに2と3を入れて軽く混ぜたら1のサルサヴェルデをかけて全体にサルサヴェルデがかかるように和える

 

この料理の記事は、ここです。

 

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ジャーマンポテト

  • 2017.02.08 Wednesday
  • 00:02

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ジャーマンポテト

 

じゃがいも料理の定番ですが、やっぱりおいしいです (^^)

 

 

レシピです~onpu03

 

[材料 2 人分]

 

  • じゃがいも 2〜3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン 100g
  • バター 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • パセリ 少々
  • サラダ油 適量

 

[作り方]

 

  1. じゃがいもは皮を剥いて3〜4mm厚さの半切りにして、水にさらす
  2. 玉ねぎは薄切りにする
  3. ベーコンは一口大に切る
  4. フライパンにサラダ油を5mmほどの深さに入れて熱し、水気を拭き取ったじゃがいもを少しずつ入れて、カラッときつね色になるように炒め揚げ、いったん皿に移す
  5. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとベーコンを入れて炒め、4のじゃがいもを入れてさらに炒める
  6. 塩、こしょうで味を整え、最後にヘラなどで全体をフライパンに押し付けるようにして焦げ目が少しつくように焼き付ける
  7. フライパンをひっくり返しながら皿に盛って、みじん切りにしたパセリをかける

 

 

エンジョイ~ ニコッ

 

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