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  • 2018.07.25 Wednesday

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ジュリエンヌスープ

  • 2018.02.19 Monday
  • 14:04

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

千切り野菜がたっぷりの優しい味のスープです。

 

 

[材料 (2人分)]

 

 

  • 玉ねぎ 1/4 個
  • キャベツの葉 2枚
  • にんじん 1/3本
  • セロリ 1/3 本
  • いんげん 6本
  • バター 小さじ1
  • チキンブイヨン 小さじ1
  • お湯 300cc
  • 塩 1〜2 つまみ
  • こしょう 少々

 

[作り方]

 

  1. 玉ねぎ、キャベツ、にんじん、セロリはすべて千切りにする
  2. いんげんは、斜め薄切りにする
  3. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、にんじん、セロリを炒め、少ししんなりしてきたら、続けて、キャベツといんげんを入れて、さらに炒める
  4. お湯で溶かしたチキンスープを注ぎ、塩と胡椒で味を整える

 

☆ お野菜はお好みで何でも OK です。

 

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大根のポタージュ

  • 2017.11.09 Thursday
  • 09:01

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

大根が美味しい季節になってきましたね。

 

お麩と豆乳を加えることで、まろやかな味になります。

 

 

 

[材料 (2人分)] 

 

  • 大根 (6 cm)
  • 玉ねぎ 1/4 個
  • お麩 10g
  • 豆乳 400ml
  • 塩 小さじ1/2
  • バター 小さじ 1/2
  • オリーブオイル 少々
  • ドライトマト 少々
  • ミントの葉 少々

 

[作り方]

 

  1. 大根と玉ネギは皮をむいて薄切りにする
  2. お麩は豆乳200ml に浸しておく
  3. 鍋にオリーブオイルを少々熱して、大根と玉ねぎをサッと炒め、2を入れてよくかき混ぜる
  4. 続けて残りの豆乳も入れて、大根が柔らかくなるまで弱火で煮込む (約10分)
  5. ミキサーに4を入れて撹拌し、再びお鍋に戻す
  6. 塩とバターを入れて味を整える
  7. 器に入れてドライトマトとミントの葉を飾り、オリーブオイルをまわしかける

 

 

このスープの記事はここにあります。

 

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北欧風サーモンスープ

  • 2017.08.02 Wednesday
  • 18:22

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

フィンランドの美味しいスープ、サーモンスープを再現してみました。

 

 

[材料 (2人分)] 

 

  • 生サーモン 150g
  • じゃがいも (中) 2 個
  • 玉ねぎ 1/2 個
  • にんじん 1/3 本
  • にんにく 1片
  • チキンスープ 300cc
  • 豆乳 300cc
  • オリーブオイル 大さじ 1
  • バター 大さじ 1
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ディル 適量

 

[作り方]

 

  1. にんにくはみじん切り、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもはサイコロ大に切る
  2. ディルはざく切りにする
  3. サーモンは一口大に切って軽く塩 (ひとつまみ程度) をふっておく
  4. 鍋にオリーブオイルを熱してにんにくを炒める
  5. にんにくの香りが出たら、玉ねぎを入れて炒め、透明になってきたら、続けてにんじんとじゃがいもを入れて全体を炒める
  6. チキンスープを入れて中火で煮込む
  7. にんじんが柔らかくなったらサーモンを入れてさらに数分間煮込む
  8. バターと豆乳を入れて、塩とこしょうで味を整えて、ディルを加えて出来上がり。

 

 

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枝豆とキャベツのスープ

  • 2017.06.14 Wednesday
  • 14:09

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

今が旬の枝豆とキャベツを使った夏向けのスープです。

 

仕上げの黒コショウを効かせるのポイントです♪

 

 

 

[材料 (2人分)]

 

  • 枝豆 30g (ひとつかみ)
  • キャベツの葉 2枚
  • 玉ねぎ 1/4 個
  • にんじん 3cm
  • コーン (冷凍) 大さじ2
  • チキンスープ 2カップ
  • 塩 2つまみ
  • 黒コショー 少々

 

[作り方]

 

  1. 枝豆は茹でた後、さやから取り出す
  2. キャベツ、玉ねぎ、にんじんはさいの目切りにする
  3. 鍋にチキンスープと 2 を入れてにんじんが柔らかくなるまで煮込む
  4. 枝豆とコーンを加え、塩とこしょうで味を整える

 

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たけのこと春キャベツのスープ

  • 2017.04.27 Thursday
  • 14:50

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

今が旬のたけのこと、柔らかくて甘い春キャベツ、そして新玉ねぎを使ったスープです。

 

 

春野菜たちの自然な甘みと風味が主役です。

 

レシピです~ onpu03

 

[材料 (2人分)]

 

  • ゆでたけのこ 80g
  • 春キャベツの葉 3枚
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • スナップエンドウ 6本
  • 水 500cc
  • 顆粒だしの素 小さじ1
  • 塩 2つまみ
  • 黒こしょう 少々

 

[作り方]

 

  1. 玉ねぎは薄切り、キャベツとたけのこは一口大にざく切りにする
  2. スナップエンドウはさっと湯がいてから、中の豆が取れないように皮をむく
  3. 鍋に水とだしの素を入れ、玉ねぎ、キャベツ、たけのこを入れて軽く煮込む
  4. 塩と黒コショウで味を整える

 

 

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ひよこ豆の豆乳スープ

  • 2017.04.11 Tuesday
  • 13:10

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

缶詰のひよこ豆で簡単に作れるスープです。

 

 

 

レシピです~ onpu03

 

[材料 (2人分)]

 

  • ひよこ豆(缶詰) 200g
  • 豆乳 1カップ
  • 玉ネギ 1/4 個
  • バター 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • 塩 適量
  • プチトマト 適量
  • いんげん 適量

[作り方]

 

  1. 玉ネギを薄切りにしてバターで炒め、しんなりしてきたら薄力粉を入れてざっくり混ぜる
  2. ブレンダーに 1 とひよこ豆、豆乳を入れて2〜3分間、撹拌する
  3. 2 を鍋に移し、弱火にかけながら塩で味を整える
  4. プチトマトと茹でたいんげんを一口大に切って飾る

 

 

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紫芋のスープ

  • 2017.03.27 Monday
  • 07:59

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

紫芋のスープです。

豆乳で仕上げているので、優しい味です。

 

 

レシピです~ onpu03

 

[材料 2人分]

 

  • 紫芋 (小) 1 本
  • 玉ねぎ 1/8 個
  • バター 小さじ2
  • 豆乳 カップ 1.5
  • 塩 小さじ 1/2

 

<クルトン>

  • サンドイッチ用の薄切り食パン2枚

 

<飾り用>

  • ローズマリーなどのハーブをお好みで

 

[作り方]

 

  1. 玉ねぎは薄切りにする
  2. 紫芋は皮をむいて一口大に切り、柔らかくなるまで茹でる
  3. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める (焦がさないこと)
  4. ミキサーに、2と3、豆乳を入れて2分間程、撹拌する
  5. 4 を鍋に戻し、木べらで全体をなめらかになるように混ぜ、塩を入れて味を調える
  6. 透明になったら 2 の紫芋を入れてさっと炒める
  7. クッキーの型で食パンを型抜きする
  8. トースターできつね色に色づくまで焼く
  9. 器にスープを入れて、8 のクルトンとハーブを飾る

 

紫芋スープの記事はここです。

 

 

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五目汁

  • 2017.02.05 Sunday
  • 16:39

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

冬野菜を使った五目汁です。

 

 

さっぱりしているので、風邪気味で食欲がないときにいただくのも良いですね ニコ

 

レシピです~onpu03

 

[材料 2 人分]

 

  • 薄揚げ 1 枚
  • ごぼう 1/3 本
  • なめこ 1 袋
  • 里芋 2 個
  • 春菊 30g
  • だしの素 小さじ 2
  • 水 カップ3

 

(A)

  • しょうゆ 小さじ 2
  • みりん 小さじ 2
  • 小さじ 1/3

 

[作り方]

 

  1. 薄揚げは縦半分に切って、さらに幅 8mm に切る。
  2. ごぼうは乱切りにして、水に放して水気をきる。
  3. なめこはさっと水洗いをする。
  4. 里芋は厚さ 1cm に、春菊は長さ 4cm に切る。
  5. ごぼうと里芋は深めの耐熱皿に入れて、ひたひたになる程度に水を入れラップをして電子レンジで下ゆで (約 5 分) する。
  6. 鍋に薄揚げ、ごぼうと里芋、なめこ、A と水を入れて煮立てる。
  7. 和風だしの素で味を調え、春菊を加えてひと煮し、火を止める。

 

エンジョイ~ ニコッ

 

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にんにくと卵のスープ

  • 2017.01.30 Monday
  • 08:51

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

ポカポカと体が芯から温まるスープです。

 

 

これは、ソパ・デ・アホというスペイン料理で、

ソパ = スープ、アホ = にんにく
という意味です。

オリーブオイルでじっくりと炒めたにんにくにコンソメスープを入れて
そこにカリカリに焼いたフランスパンと卵を入れて
オーブントースターでアツアツに焼いたスープです。

にんにくは加熱することで体を温めてくれる効能があるので
寒い日にはもってこいのスープです!

 

レシピです~onpu03

 

[材料 2 人分]

  • にんにく 3片
  • 卵 2個
  • オリーブオイル 大さじ 2
  • コンソメの素 1個
  • 水 300 ml
  • 塩 少々
  • フランスパン (薄切り) 4枚

 

[作り方]

  1. にんにくは薄切りにする
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、じっくりと温める
  3. コンソメの素と水を加えてさらに弱火でゆっくり煮こむ
  4. 耐熱性の容器にスープを入れて、卵を割り入れてパンを乗せ、200度のオーブンで 2~3 分ほど焼く

 

エンジョイ~ ニコッ

 

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リボリータ

  • 2017.01.06 Friday
  • 10:24

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

フランスパンやチャパタのはし切れなどって残りがちですよね (^^;)

 

ミキサーにが〜っとかけて生パン粉としても利用できるけど、

たまには、こんなシチューはいかがでしょう?


リボリータです。

 

 

 

リボリータとは、豆と野菜を煮込み、そこにパンを加えて、さらに煮こむという
イタリア トスカーナ地方の郷土料理です。

 

パンがすでに入っているので、これにミルクティーなどを添えれば、立派な朝食になります。ニコッ

たくさん作って冷凍しておくと、忙しい朝には便利ですよ~ き

 

[材料 4 人分]

 

  • 豆 (ひよこ豆、白いんげん豆などの缶詰)
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • セロリ 3本
  • じゃがいも 2個
  • 粗挽きソーセージ 4本
  • にんにく 2片
  • トマト水煮 (缶詰)  1カップ
  • バゲット 適量
  • 野菜ブイヨン 2カップ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ローリエ 1枚
  • オレガノ 少々
  • 塩 少々
  • 黒コショウ 少々
  • ゆで卵 適量
  • パルメザンチーズ 適量
  • パセリ (みじん切り) 少々

 

[作り方]

 

1. にんにくはみじん切りにする

2. 豆の1/3の量と野菜ブイヨンの大さじ3をフードプロセッサーかブレンダーに入れてペースト状にする

 

 

3. 野菜類はすべて、さいの目切りにする

4. ソーセージは一口大に切る

5. 鍋にオリーブオイルを熱してにんにくを炒める

 

 

6. にんにくの香りが出たら、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらセロリ、にんじん、じゃがいも、ソーセージを入れて炒める

 

 

7. 残りの野菜ブイヨン、トマト水煮、2の豆ペースト、ローリエ、オレガノを入れてしばらく煮込む

 

 

8. 塩、こしょうで味を調える

 

 

9. 食べる直前に、バゲットをちぎって入れて、ざっくりとかき混ぜる

 

 

10. 器に盛り、ゆで卵、パルメザンチーズ、パセリを飾る

 

 

ご訪問ありがとうございます。

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