鮭のヨーグルト味噌漬け

  • 2018.06.15 Friday
  • 08:33

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

ヨーグルトとの合わせ味噌によって、マイルドな味になります。

 

 

 

 

[材料 (2人分)]

 

  • 鮭の切り身 2切れ
  • 味噌 大さじ 1
  • ヨーグルト 大さじ 1
  • 酒 大さじ 1
  • 砂糖 小さじ 1
  • 白ネギ 少々
  • ズッキーニ 少々
  • 塩 少々
  • 山椒の実 少々

 

[作り方]

 

  1. 味噌、ヨーグルト、酒、砂糖を全部混ぜ合わせる
  2. ビニール袋に鮭と1 を入れて、鮭に合わせ味噌をよく刷り込ませる
  3. そのまま冷蔵庫で1時間ほど置く
  4. ペーパータオルなどで合わせ味噌を軽く拭き取って、熱したグリルで焼く
  5. 焼き上る直前に、山椒の実をふりかける
  6. 4〜5 cm の長さに切った白ネギと薄切りにしたズッキーニに軽く塩を降ってグリルでさっと焼く
  7. 器に鮭とネギを盛り付けて出来上がり

 

このレシピの記事は、ここにあります。

 

読んだよ~の印に↓のバナークリックをお願いします (^^)

 

 

 

いわしの甘辛煮

  • 2017.03.17 Friday
  • 09:59

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

いわしはお店で買うときに、すでにはらわたや鱗が取られているものを

買えば、手間もかからなくて、より簡単にできますね!

 

レシピです~ onpu03

 

[材料 4人分]

 

  • いわし 2尾
  • 昆布 (10cm程度)  4枚
  • しょうが 1片
  • 水 1カップ
  • 酒 1/2 カップ
  • しょうゆ 大さじ 1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ 1
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ 2
  • 針しょうが 適量

 

[作り方]

 

  1. いわしのウロコを軽く取り除き、頭とはらわたを取り、水でよく洗う
  2. しょうがは薄切りにする
  3. 昆布はふきんで軽くふいて汚れを取る
  4. 平鍋に昆布を敷いて、いわしを並べ、水と酒を入れ、中火で煮込む。
  5. 沸騰したら弱火でさらに煮込む (10分程度)
  6. 昆布を取り出し、しょうゆ、酒、砂糖を加え、全体によく回して落し蓋をして、さらに煮こむ (10分程度)
  7. 仕上げに、照りを出すためにみりんを回しかける
  8. 器にいわしを盛り付けて、鍋に残った煮汁に、大さじ1の水で溶いた片栗粉を回しかけてとろみをつけ、いわしの上にかける。煮込んだしょうがも添える
  9. 針しょうがを上に飾りつけて、出来上がり

 

エンジョイ~ ニコッ

 

ご訪問ありがとうございます。

読んだよ~の印に↓のバナークリックをお願いします (^^)

 

たこの香味炒め

  • 2017.03.02 Thursday
  • 11:16

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

おつまみにもいいし、ホームパーティで出しても喜ばれる一品です。

 

 

レシピです~ onpu03

 

[材料 2人分]

 

  • ゆでたこ 100g
  • ベーコン 30g
  • にんにく 1片
  • 大葉 2枚
  • 水菜 適量
  • オリーブオイル 大さじ 1/2
  • チリペッパー 小さじ 1/4
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう 少々

 

[作り方]

 

  1. ゆでたこは1cm 幅の輪切り、ベーコンは2cm 幅に切り、にんにくは薄切り、水菜は3cm 幅に切る
  2. 大葉は千切りにする
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、にんにくの香りが出てきたら、ベーコンを入れて炒める。
  4. 続けてタコも入れて炒め、塩、こしょう、チリペッパーを入れて味を整える
  5. 火を止めてから大葉を入れてざっくりと混ぜる
  6. 皿に水菜と一緒に盛り付ける

 

エンジョイ~ ニコッ

 

ご訪問ありがとうございます。

読んだよ~の印に↓のバナークリックをお願いします (^^)

 

さんまのバルサミコ酢ソテー

  • 2017.02.09 Thursday
  • 10:08

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

さんまは、そりゃ、塩焼きが一番美味しい!

あと、蒲焼きもおいしいですね。

 

でも、たまには、こんな感じで洋風に食べてもイケますよ ニコッ

 

 

レシピです~ onpu03

 

[材料 2 人分]

 

  • さんま 2尾
  • にんにく 1片
  • 塩 少々
  • バルサミコ酢 小さじ 2
  • しょうゆ 小さじ 2
  • 赤ワイン 小さじ 1
  • オリーブオイル 大さじ 1
  • ルッコラ 適量
  • プチトマト 2個
  • 黒こしょう 少々

 

[作り方]

 

  1. さんまのはらわたを取って半分に切り、塩を振る
  2. ニンニクを薄切りにする
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、にんにくの香りが出てきたら、さんまを入れて両面をこんがりと焼く
  4. 焼きあがったら、バルサミコ酢、しょうゆ、赤ワインをふりかける
  5. 皿にさんまを盛り付けてルッコラとプチトマトを乗せて全体に黒こしょうをふる
  6. バルサミコ酢 (分量外) を少量のせる

 

エンジョイ~ ニコッ

 

ご訪問ありがとうございます。

読んだよ~の印に↓のバナークリックをお願いします (^^)

 

サーモンの白ワインバターホイル焼き

  • 2017.01.12 Thursday
  • 21:04

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

 

新婚で料理のレパートリーもそんなになかった頃に生まれたレシピです。

 

仕事から帰ってきて、急いで夕食を作んなきゃ...というときに

簡単にパパっとできるもの...という必要に迫られた挙句のレシピ...(^^;)

 

でも、それ以来、何度も何度も作り続けてて、料理教室でも

定番メニューになっています onpu03

 

レシピです~onpu03

 

[材料 2 人分]

  • サーモン 2切れ
  • 白ネギ 1/2本
  • まいたけ 2株
  • 白ワイン 大さじ 2
  • バター 大さじ2
  • レモン汁 大さじ 1
  • 塩、こしょう 適宜
  • アルミホイル(25cm 角)  2枚
  • プチトマト 3個

[作り方]

 

  1. サーモンに塩、こしょうをふりかける
  2. 白ネギは3cm 程度の長さに切る
  3. まいたけは食べやすい大きさに分ける
  4. アルミホイルにサーモンを入れて、周りに白ネギを置き、まいたけを上に乗せる
  5. 白ワインを全体にふりかけ、バターを上に乗せてからレモン汁を全体にふりかけて、ホイルの蓋を閉じる
  6. 250度のオーブンで20分焼く
  7. 皿にトマトと一緒に盛り付けて、お醤油かポン酢を掛けて食べる

エンジョイ~ニコッ

 

ご訪問ありがとうございます。

読んだよ~の印に↓のバナークリックをお願いします (^^)

 

白身魚のソテーカレー風味

  • 2017.01.05 Thursday
  • 10:55

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

淡白な白身魚をカレー味でアクセントをつけると

ご飯がすすむ一品になりますね  サキ

 

 

[材料 2 人分]

 

 

  • 白身魚切り身 4枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2 株
  • エリンギ 1本
  • カレー粉 大さじ1
  • 小麦粉 適量
  • バター 大さじ1
  • 豆乳 1/2カップ
  • 塩、こしょう 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 水菜の茎 適量

 

[作り方]

 

  1. 玉ねぎとエリンギは薄切りに、しめじは石づきを取って小房に分ける
  2. 白身魚の水気を拭き取り、塩、こしょうをかけて小麦粉をはたく
  3. フライパンにバターを溶かし、2 を皮の側から入れてパリッと焼く。反対側も同じように形が崩れないようにソテーして、中まで火が通ったらいったん皿に取り出す
  4. 同じフライパンにオリーブオイルを入れて、1 を炒める
  5. カレー粉と豆乳を加え、さらに炒め、塩、こしょうで味を調える
  6. 皿に5を盛りつけ、上にソテーした白身魚を乗せる
  7. 仕上げにみじん切りにした水菜をふりかける

 

 

[もうひと手間ヒント]

 

豆乳を多めに入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけるとカレーソースができます。

お魚にカレーソースをかけていただくと美味しいですよ♪ 

 

 

ご訪問ありがとうございます。

読んだよ~の印に↓のバナークリックをお願いします (^^)