豆腐ステーキ カレーソース添え

  • 2017.06.07 Wednesday
  • 10:47

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

暑い季節の豆腐にはカレーソースが合いますよ~♪

お試しあれ~ ニコッ

 

 

[材料 (2人分)]

 

 

  • 木綿豆腐 2丁
  • コンソメキューブ 1個
  • カレー粉 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • れんこん 1/2 本
  • 黄色ピーマン 1個
  • ピーマン 1個
  • プチトマト 2個
  • 水菜 1束
  • オリーブオイル 大さじ 2
  • にんにく 1片
  • 片栗粉 大さじ1
  • 豆乳 大さじ1

 

[作り方]

 

  1. お湯 2 カップを鍋に入れてコンソメキューブを溶かし豆腐を入れて中火で7分ほど煮込んで味をつける。
  2. れんこんは薄切りにして、しばらく酢水につけてアクをとる
  3. ピーマンは縦1/4にカットする
  4. トマトはヘタを取る
  5. 水菜は食べやすい長さに切る
  6. 野菜全体に軽くオリーブオイルを振り、熱したグリルパンでこんがりと焼き目をつける
  7. フライパンにオリーブオイルを敷いて、薄切りにしたにんにくを炒め、香りが出たら、1の豆腐を入れて焦げ付かないように気をつけながら焼く
  8. 残ったコンソメスープの鍋を弱火にかけながらカレー粉を入れて溶かし、しょうゆも加える
  9. 片栗粉を大さじ1の豆乳で溶かし、7に少しずつ加え、とろみを付ける
  10. 皿に豆腐と焼いた野菜を盛りつけて、8のソースをかけて、水菜をのせる

 

☆☆アドバイス☆☆

豆腐をフライパンで焼くとき、焦げ付いて豆腐が壊れないように気をつけてください。

テフロン加工のフライパンなどがオススメです (^^)

 

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豆乳わさびクリームがけ豆腐

  • 2017.05.02 Tuesday
  • 10:57

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

豆乳にワサビを入れて、百均で売っているミルクフォーマーでフワフワのクリームを作り

それをお豆腐にかけたものです。

 

あっという間にできちゃう一品です。

 

 

百均で売っているミルクフォーマー、こんなのです↓

 

 

レシピです~ onpu03

 

[材料 (2人分)]

 

  • 絹豆腐 1丁
  • ワサビ 大さじ 1/2
  • 豆乳 大さじ 1
  • 野菜ブイヨン (または和風だしの素) 小さじ 3/4
  • お湯 大さじ2
  • 塩 少々
  • 青ネギ 少々
  • 白胡麻 少々

 

[作り方]

 

  1. ボールに豆乳とわさびを入れてミルクフォーマーで泡立てる
  2. 野菜ブイヨンと塩をお湯でよく溶く
  3. 器に豆腐を入れて上から2をそっと注ぐ
  4. 豆腐の上に1のわさびクリームをスプーンで泡が消えないようにそっと乗せる
  5. 小口切りにした青ネギと胡麻を飾る

 

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おぼろ豆腐の2色たれ

  • 2017.01.23 Monday
  • 10:53

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

おぼろ豆腐のバリエーションです。

 

 

いつもはノーマルに、お醤油やポン酢でいただきますが
たまにはちょっと変化つけてみようかなぁ、と。

明太子たれと豆板醤味噌だれです。

 

今日は明太子タレのほうが好き、

とか

今回は豆板醤味噌ダレが当たり~!

とかって、食べるたびに好みのタレが変わるのも面白いです ニコッ

 

レシピです~onpu03

 

[材料 2 人分]

  • おぼろ豆腐 1個
  • 水菜 適量
  • プチトマト 2個
  • すりごま 少々

 

 [たれA]

  • 明太子 1腹
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 酢 大さじ 1
  • 七味唐辛子 小さじ1/2
  • 大葉 2枚

 

[たれB]

  •  味噌 大さじ 1
  •  みりん 大さじ 1.5
  •  水 大さじ1
  •  醤油 小さじ1
  •  ネギ 適量

 

[作り方]

 

  1. 明太子は中身を包丁でこそげとり、A のマヨネーズと酢を合わせ、七味唐辛子を混ぜて、大葉の千切りをちらす
  2. B の味噌、みりん、水、醤油をなめらかになるまで混ぜ合わせ、小口切りにしたネギを散らす
  3. 水菜は食べやすい長さに切っておく
  4. 水気を切ったおぼろ豆腐を水菜、プチトマトと一緒に皿に盛り、豆腐の上にすりごまをふりかけ、1 と 2 のタレを添える

 

エンジョイ~ニコッ

 

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ふわふわ豆腐のハンバーグ

  • 2017.01.09 Monday
  • 09:49

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

ハンバーグは、いつも、合挽き肉 (牛肉 6 豚肉 4 の割合) で作るのですが、
これは、ふわふわな食感にするため、

豚肉 4、鶏挽き肉 6 の合挽きに絹豆腐を1丁 加えてみました。

 

 

 

いつもは玉ねぎのみじん切りだけど、今回は、青ネギをみじん切りにして、
それに、豚ひき肉、鶏挽き肉を入れて、よーくこねて、
そこに、水気を切った絹豆腐を加え、さらに、こねてこねて、コネコネコネ・・・Docomo88

豆腐を入れると、どうしても柔らかくなって成形しずらいんだけど
そこは、頑張って、コネて粘りを出します。

 

お手製ポン酢でいただきます~ (^^)

 

レシピです~onpu03

 

[材料 2 人分]

 

  • 豚ひき肉 100g
  • 鶏ひき肉 200g
  • 絹ごし豆腐 1/2 丁
  • 長ネギ 1/2 本
  • 塩 ひとつまみ程度 (2g)
  • こしょう 少々
  • 酒 大さじ1
  • 大根 適量
  • 大葉 1枚
  • プチトマト 5〜6個
  • オクラ 5本

[ポン酢]

  • レモン汁 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ2

 

[作り方]

  1. 豆腐は水切りをしておく
  2. ネギはみじん切りにする
  3. ボールに、豆腐、豚と鶏のひき肉、1のネギ、塩とこしょうを入れて、粘りが出るまでよくこねる
  4. 小判形に成形する。真ん中に少しくぼみを作っておく
  5. フライパンにサラダ油を熱して、5を入れて強火で片面を焼き、焼き色がついたら、ひっくり返して反対側にも焼き目をつける
  6. 酒をふりかけてフタをして、弱火にしてしばらく蒸し焼きにして、中まで火を通す (約6分程度)
  7. オクラに軽く塩 (分量外) をふり、グリルで軽く炙る
  8. ポン酢の材料を合わせる
  9. 器にポン酢を入れて、おろし大根と細かく切った大葉を盛り付ける
  10. 皿にハンバーグを盛り、野菜とポン酢の器を添える

 

エンジョイ~ニコッ

 

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麻婆豆腐

  • 2017.01.03 Tuesday
  • 16:43

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

麻婆豆腐です。

 

 

我が家の麻婆豆腐は、ひき肉じゃなく、こま切れ肉を使います。

 

ひょうたんから駒、という感じで生まれたレシピです。

 

麻婆豆腐レシピのエピソードはここです。晴れ

 

[材料 2 人分]

 

 

  • 豚こま切れ肉 200g
  • 豆腐 1
  • ネギ 1/2
  • にんにく 1
  • しょうが 1
  • ごま油 適量
  • 片栗粉 大さじ 1
  • 大さじ 1
  • 糸唐辛子 適量
  • 白ネギ 適量

 

[調味料]

 

  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ 11.5 (好みで調節)

 

 

[作り方]

 

  1. ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにする
  2. 豆腐は大きめのサイコロ型に切る
  3. 調味料の材料をすべてボールに入れて合わせておく
  4. 片栗粉を水で溶かしておく
  5. フライパンにごま油を入れて熱し、にんにくと生姜を入れ、香りが出たらネギと豚肉を入れて炒める
  6. 豚肉の色が変わったら豆腐を入れて、ざっくり混ぜ、合わせ調味料を入れて、手早く混ぜる
  7. 水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける
  8. 仕上げにごま油を数滴たらして香りづけをする
  9. 皿に盛り、糸唐辛子と千切りにした白ネギを飾る

 

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