パクチー豚カレー

  • 2018.02.18 Sunday
  • 09:51

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

エスニック風カレーです。

パクチー好きにはたまりません~ (^^)

 

 

 

[材料 (2人分)]

 

  • 豚肉 (とんかつ用) 200g
  • ピーマン 2個
  • 赤ピーマン1個
  • 黄ピーマン 1個
  • にんにく 1片
  • パクチー 1 束
  • 大葉 1束
  • 万能ねぎ 3~4 本
  • ミックスナッツ (無塩) 大さじ2
  • たかの爪 2本
  • カレー粉 小さじ1
  • 鶏ガラコンソメ 小さじ 1.5
  • オリーブオイル 大さじ 1
  • 塩 小さじ 1/2
  • こしょう 少々

 

[ピクルス]

にんじん 1/4本

レンコン 1/4本

ラディッシュ 少々

 

[作り方]

 

  1. にんにくはみじん切りにする
  2. 豚肉は一口大に切って塩とこしょう (分量外) を振っておく
  3. ピーマン、赤、黄ピーマンはさいの目切りにする
  4. パクチーはざく切り、大葉は千切り、万能ねぎは小口切りにする
  5. ミックスナッツはフライパンで軽く煎る
  6. たかの爪は種を取り、小口切りにする
  7. 鍋にオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、香りが出てきたら豚肉を入れて炒める
  8. 肉の色が変わったらピーマン、赤、黄ピーマン、ミックスナッツとたかの爪を入れてよく炒める
  9. 続けてカレー粉と鶏ガラコンソメを入れてよく混ぜる
  10. 塩とこしょうで味を調える
  11. 器にご飯を盛り、上にカレーを乗せて、周りにパクチー、大葉、万能ねぎを添える
  12. 全部を混ぜながら食べる

 

※ピクルス:薄切りにした野菜に軽く塩をふって、漬け汁 (酢と砂糖を1:1の割合) にしばらく浸しておく

 

このレシピの記事はここです。

 

 

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大根カレー

  • 2017.03.06 Monday
  • 15:42

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

大根を主役としたカレーです。

 

 

ほくほくに煮込んだ大根がカレーと合います。

 

大根が主役なので、お肉は鶏挽き肉を使いました。

 

レシピです~ onpu03

 

[材料 2人分]

 

鶏挽き肉 200g

  • 大根 1/2 本
  • にんじん (小) 1 本
  • ネギ 1/2 本
  • 生姜 1片
  • にんにく 1片
  • チキンスープ カップ 3
  • サラダ油 大さじ 1
  • たかの爪 1本
  • 水 300ml
  • カレールー 1 箱

 

[作り方]

 

  1. 大根は一口大に切って面取りをする
  2. 生姜、にんにく、にんじんとネギはみじん切りにする
  3. たかの爪は種を取り、半分に折る
  4. 小鍋にチキンスープと大根を入れて煮込む (最初は中火、沸騰したら弱火で10 ~ 15 分程度)
  5. 別の大鍋にサラダ油を熱し、にんにくと生姜を炒める
  6. 香りが出てきたら、鶏挽き肉を炒め、色が変わったら、にんじん、ネギとたかの爪を入れて炒める
  7. 4 の大根をスープごと 5 の鍋に入れて、水を加えて15分ほど煮込む
  8. 大根が柔らかくなったら、カレールーを入れてよく混ぜる

エンジョイ~ ニコッ

 

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フレンチ風豆乳カレー

  • 2017.01.18 Wednesday
  • 13:22

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

カレー粉さえあれば、簡単にできるカレーです。

 

 

豆乳を使っているので、味もマイルドになり、小さなお子様も楽しめますよ onpu03

 

レシピです~onpu03

 

[材料 2 人分]

 

  • 鶏もも肉 150g
  • ピーマン 2個
  • 赤ピーマン 1個
  • なす 1本
  • かぼちゃ 1/8個
  • 玉ねぎ 1/2 個
  • にんじん 1/2本
  • にんにく 1片
  • 小麦粉 大さじ 1.5
  • チキンスープ 400ml
  • カレー粉 大さじ1.5 (お好みの辛さに合わせて調整)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 豆乳 カップ 1/2
  • 塩 小さじ 1/2
  • こしょう 少々
  • ローリエの葉 1枚
  • バジルの葉 1枚

 

[作り方]

 

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウ (分量外)をふる
  2. ピーマンは種をとって縦半分に切る
  3. ナスはヘタを取り、縦半分に切る
  4. かぼちゃは薄切りにする
  5. 各野菜に軽く塩 (分量外) をふる
  6. グリルパンを熱して、鶏肉と野菜をこんがりと焼く
  7. にんにく、玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする
  8. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて、にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎを入れて炒める
  9. 玉ねぎが少し透明になってきたら、にんじんを入れてさらに炒める
  10. 小麦粉をふり入れて、ざっと混ぜたら、チキンスープを100ml 程度入れて、泡だて器でダマができないように手早く混ぜる
  11. 混ぜながら、チキンスープを数回に分けて入れいく
  12. 全体がよく混ぜ合わさったら、塩、こしょう、カレー粉とローリエの葉を入れる
  13. 弱火で5分ほど煮込んだら、バターと豆乳を入れる
  14. 皿に焼きあがった鶏肉、野菜、ご飯を盛り、別の器にカレーを注ぎ、バジルの葉を添える

 

 

エンジョイ~ニコッ

 

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チキンバターカレー

  • 2016.12.30 Friday
  • 09:58

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

無糖のピーナッツバターを持て余したときに作ってみました。

 

コクがあって、なかなか美味しいカレーに仕上がりました ニコッ 

 

 

 

[材料 2 人分]

 

  • 鶏もも肉 200g
  • プレーンヨーグルト 50cc
  • 生姜 1
  • にんにく 1
  • カレー粉 大さじ2
  • 小さじ2
  • トマト水煮缶 カップ2
  • にんじん 1/2
  • 玉ねぎ 1/2
  • なす 1
  • バター 20g
  • 鶏がらスープ カップ1
  • 生クリーム 大さじ1
  • ピーナッツバター (無糖) 大さじ2
  • 香菜 適量
  • オリーブオイル 適量

 

 

[作り方]

 

  1. 鶏肉を一口大に切って、ヨーグルト、おろし生姜、カレー粉、塩小さじ1と一緒にビニール袋に入れてよく揉み込み、冷蔵庫で30分寝かしておく
  2. 玉ねぎとにんにくはみじん切り、にんじんとなすは一口大に切っておく
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを入れて炒め、香りが出たら玉ねぎを入れ、全体をよく混ぜ、なすとにんじんも入れてよく炒める
  4. バターを入れ、さらに炒め、バターが野菜によく馴染んできたら、ピーナッツバターを加えよく混ぜる
  5. トマト水煮と鶏がらスープを入れて、煮立ってきたら塩小さじ1を入れる
  6. 5の鍋に鶏肉をつけ汁ごと全部入れて2530分ほど煮込む
  7. 仕上げに生クリームを加え、ひと煮立ちしたら完成
  8. 皿に盛りつけ、香菜を飾る

 

 

このレシピについてのお話はここです。

 

 

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