鶏肉のフリカッセ

  • 2018.04.18 Wednesday
  • 14:49

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

季節の野菜と一緒に煮込むと、より野菜が美味しく感じられますよ。

 

 

[材料 (2人分)]

 

  • 鶏むね肉 2枚
  • かぶ 4個
  • にんじん 1/2 本
  • マッシュルーム 6個
  • 玉ねぎ 1/2 個
  • アスパラガス 6本
  • 生クリーム 200ml
  • チキンスープ 300cc
  • オリーブオイル 大さじ 1.5
  • バター 大さじ 1
  • 塩 小さじ 1/2
  • こしょう 適量
  • ハーブ (お好みで)

バターライス

  • ご飯 2膳分
  • バター 大さじ 1
  • 塩 少々
  • パセリ (みじん切り) 少々

 

[作り方]

 

 

  1. 鶏肉に塩、こしょうをして表面を焼き色が付くまでグリルパンまたはフライパンで焼く
  2. アスパラガスに軽く塩をふって、グリルパンで焼く
  3. 玉ねぎは8等分に切り、にんじんは乱切り、かぶは葉を取り、皮のまま4等分に切る
  4. 鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒め、透明になってきたら、にんじんとマッシュルームも入れて炒める
  5. 全体に油が回ったら、鶏肉も入れて、チキンスープを注ぎ入れて、しばらく煮込む
  6. にんじんが柔らかくなったら、かぶを入れ、生クリームを加えて弱火で10分ほど煮込む
  7. 塩コショウで味を整えて、最後にバターを入れてよくかき混ぜる
  8. バターライスは、ご飯をザルにあけてサッと水で洗ってぬめりを取ったあと、耐熱容器に入れて電子レンジで1分半、温める
  9. 塩とバターを加えよく混ぜ合わせあと、パセリも入れてよく混ぜる
  10. 器に鶏肉、野菜、バターライスを盛り、クリームスープを注いでアスパラガスを飾って出来上がり。

 

このレシピの記事はここにあります。

 

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鶏手羽元のオーブン焼き

  • 2017.09.24 Sunday
  • 18:21

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

子供たちが小さい頃によく作ったチキン料理です。

 

 

子供の誕生日会やお客様がいらしたときに出すと、あっという間になくなります(笑)

 

ゆず胡椒をはちみつに替えて、甘辛風にするのも美味しいですよ ニコッ

 

[材料 (4人分)] 

 

  • 鶏手羽元 10本
  • 玉ねぎ 1/2 個
  • しょうゆ カップ1
  • 酒   カップ 1/2
  • みりん 小さじ1
  • 生姜 1片
  • にんにく 1片
  • ゆず胡椒 小さじ 1
  • こしょう 少々
  • サラダ油 少々

 

[作り方]

 

 

  1.  玉ねぎは薄切り、生姜とにんにくはおろす
  2.  オーブンは180度で予熱しておく
  3.  ビニール袋に、1としょうゆ、酒、みりん、ゆず胡椒を入れて、その中に鶏肉を入れてよく揉み込み、冷蔵庫で30分〜1時間ほど漬けておく
  4.  オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、3の鶏肉を並べて、照りを出すために刷毛でサラダ油を塗る
  5.  180度のオーブンで30分焼き、いったんひっくり返して、さらに15分焼く

 

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鶏肉と野菜のガーリック焼き

  • 2017.07.21 Friday
  • 16:22

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

ガーリックとチーズの風味が楽しい鶏肉と野菜のオーブン料理です。

 

 

[材料 (3~4 人分)] 

 

  • 鶏むね肉 250g
  • なす 3本
  • 赤ピーマン 1個
  • 黄ピーマン 1個
  • 長芋 1/3 本
  • にんにく 2片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 豆乳 1/2 カップ
  • 白ワイン 大さじ1
  • チキンスープ (顆粒) 小さじ1
  • パルミジャーノ・レッジャーノ (おろしたもの) 大さじ 1
  • 塩 小さじ 1/2
  • 黒こしょう 少々
  • ルッコラ 適量

 

[作り方]

 

 

  1. オーブンは220度で予熱しておく
  2. 鶏肉は一口大に切って軽く塩コショウをふっておく
  3. にんにくは薄切り、長芋は厚さ1cm 程度の輪切り、ナスとピーマンは乱切りにする
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくを炒め、香りが出てきたら、皿に取り出す
  5. 同じフライパンに鶏肉を入れて両面に焼き色がついたら、皿に取り出し、続けて野菜類を入れてサッと炒め、塩コショウをして、火を止める
  6. 小鍋に豆乳とチキンスープを入れて、よく混ぜ、白ワインを入れたらすぐに火を止める
  7. 耐熱皿に鶏肉、野菜とにんにくを入れて、全体に6のソースを振りかけて、パルミジャーノチーズを散らす
  8. オーブンで15~20分焼く
  9. 焼きあがったら、適当な大きさに切ったルッコラを散らして出来上がり

 

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鶏肉のビール煮込み

  • 2017.07.10 Monday
  • 10:49

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

暑い夏にピッタリの鶏肉料理です。

 

 

[材料 (2 人分)] 

 

鶏手羽元 7~8本

玉ねぎ 1/2個

チキンスープの素 (顆粒) 大さじ 2

にんにく 1片

ビール 350ml

小麦粉 大さじ 2

バター 大さじ2

月桂樹の葉 1枚

オレガノ (乾燥) 少々

塩 小さじ 1/2

こしょう 少々

 

[作り方]

 

1. 鶏手羽元に軽く塩こしょうする

2. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする

3. フライパンにバターを溶かし、鶏肉を入れて焼く。焼き目がついたら裏返して全体が焼けたら、いったん皿に取り出す

 

 

 

4. 同じフライパンに、にんにくを入れて香りが出たら玉ねぎも加え、きつね色になるまで炒め、小麦粉を振って全体によく混ぜながら炒める

 

 

5. ビールを入れて全体を混ぜたら、チキンスープの素を入れてよく混ぜる

 

 

6. 鶏肉、月桂樹の葉、オレガノを入れて弱火で 15~20分ほど煮込む

 

 

 

7. 仕上げに塩とこしょうで味を調える

 

このレシピの記事はここにもあります。

 

 

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鶏のつくね煮

  • 2017.05.10 Wednesday
  • 09:57

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

ご飯が進む甘辛のおかずです。

 

 

[材料 (4人分)]

 

  • 鶏挽き肉 400g
  • [A]
  • 玉ねぎ 1個
  • 塩 小さじ 1/2
  • 水 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 卵 1/2 個

 

[合わせ調味料]

  • 砂糖 大さじ 2
  • 酒 大さじ 2
  • みりん 大さじ 4
  • しょうゆ 大さじ 3

 

  • サラダ油 大さじ 1
  • さやいんげん 適量
  • 塩 少々

 

[作り方]

 

  1. 玉ねぎはみじん切りにして、片栗粉をまぶしておく
  2. 合わせ調味料をボールに作っておく
  3. ボールに、鶏挽き肉と塩を入れて粘りが出るまでよくこねて、水と溶き卵を少しずつ加えながらさらに練り、砂糖、玉ねぎを加え、よく混ぜる
  4. 3 を小判形に成形する
  5. フライパンにサラダ油を熱し、4を入れて両面に焼き色を付けて、いったん皿に取り出す
  6. フライパンの油を拭き取り、合わせ調味料を入れて煮立ったら、5を戻して最初は中火、煮立ったら弱火にして5分ほど煮込む
  7. 最後は強火にして煮汁を絡めながら照りをつける
  8. さやいんげんは筋をとってサッと塩ゆでして、食べやすい長さに切る
  9. 器につくねとさやいんげんを盛り付ける

 

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サッ鶏丼

  • 2017.01.13 Friday
  • 08:36

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

冷めてもおいしい、なおかつ簡単にできる鶏肉おかずです。

 


 

サッとできる鶏肉料理...「サッ鶏丼」 (^^;)

 

友人たちにこのレシピを伝えるたびに、このネーミングに苦笑されていますが

お手軽料理なので、リピート率高いんですよ~  サキ

 

 

レシピです~onpu03

 

[材料 2 人分]

 

  • 鶏もも肉 300g
  • ネギ 1/2 本 (一口大に切っておく)
  • 人参 1/2 本 (スライスしておく)
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3 (甘辛がお好きな方は大さじ4で)
  • 酒 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • 水菜 適量
  • プチトマト 2個

 

[作り方]

 

1) バットに醤油とみりんを入れて混ぜあわせておく
2)鶏もも肉の余分な脂部分は切り取り、火が通りやすいように数箇所に切り目を入れておく
3) フライパンに油をひいて、鶏肉を皮の方から入れて両面をこんがりと焼く
4) きつね色にこんがりと焼けたら、お酒をふりかけてすぐに蓋をして蒸し焼きにする
5) 焼けた鶏肉を 1 のつけ汁に浸す (ときどきひっくり返す)
6) フライパンで人参とネギをサッと炒める
7) 鶏肉を食べやすい大きさに切って、炒めた人参とネギと一緒にお皿に盛り付ける

8)お好みで水菜とプチトマトも添える

 

ワンポイント SMILY

 

余ったつけ汁は、お鍋に入れて軽く火を通して水溶き片栗粉を入れてとろみをつけると

美味しいタレにもなります♪

 

エンジョイ~ニコッ

 

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チキンエンチラーダ

  • 2016.12.28 Wednesday
  • 09:45

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

チキンエンチラーダです。

 

 

学生時代のホストマザーから教えてもらったレシピですが

私流にちょっとアレンジしています。

 

マイルドなサルサを使えば、お子様でも美味しく食べられます。

ホームパーティなどで出すと喜ばれる一品ですよ~  ニコ

 

[材料 4 人分]

 

  • トルティーヤ 8枚
  • とり胸肉 (400g)
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 2個
  • エリンギ 2本
  • キャベツ 5枚
  • にんにく 1片
  • サルサソース (市販) 250g
  • イタリアンパセリ 適量
  • プチトマト 2〜3個
  • 塩、コショー 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 乾燥ハーブ (タイム、オレガノ) 適量
  • チーズ(シュレッドまたはモッツァレラ) 適量

[作り方]

 

  1. 鶏肉は4cmくらいの長さに薄く切って、軽く塩コショーする
  2. 野菜は千切りにしておく (キャベツは太めの千切り)
  3. フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくをサッと炒め、にんにくの香りが出たら、鶏肉を炒める
  4. 鶏肉の色が変わったら野菜を入れて、さらに炒める
  5. 塩、コショー、ハーブで味付けする
  6. サルサソースの半量を加えてサッと混ぜたら火を止める
  7. (6) をトルティーヤで包んで耐熱皿に並べる
  8. 上にサルサソースの残りをかけて、チーズを振りかける
  9. オーブン(220度で17分)で焼く
  10. 焼きあがったら、ちぎったイタリアンパセリとプチトマトを飾る

 

 

このレシピについてのお話はここです。

 

 

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