3 色のスプレッド

  • 2017.10.25 Wednesday
  • 09:34

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

パンやクラッカーに塗っても美味しいです。

そのまま食べてもイケます!

 

ワインやビールのおつまみにもどうぞ。

 

 

[材料 (2人分)] 

 

[トマトスプレッド]

 

トマト 200g 
豆乳 50cc
生クリーム 50cc
野菜ブイヨン 大さじ1/2
塩 小さじ 1/4
こしょう 少々
ゼラチン 3g
湯 大さじ1
ミントの葉 少々

 

[ツナスプレッド]

 

ツナ缶 1個

ゆで卵 2個

玉ねぎ 1/4個

イタリアンパセリ 1束

マヨネーズ 1/2カップ

豆乳 100cc

ゼラチン 5g

塩、こしょう 少々

 

[ガーリッククリームチーズ]

 

クリームチーズ 40g

マスカルポーネチーズ 30g

豆乳  大さじ2

おろしにんにく 小さじ1/2

塩 少々

レモン汁 少々

レモン (飾り用) 1片

 

[作り方]

 

[トマトスプレッド]

 

  1. トマトは湯むきして皮を取り、ざく切りにする
  2. フードプロセッサーにトマトと豆乳を入れてピュレ状に撹拌する
  3. ゼラチンはお湯でふやかしておく
  4. 鍋に2 を入れ、野菜ブイヨン、塩、こしょうを加え、中火にかけて混ぜる沸騰する直前で火を止めて、3を加えよく混ぜる
  5. 4をストレーナーなどで濾して、氷水に浸したボールに移し、あら熱をとる
  6. 冷めたら生クリームを少しずつ加えて混ぜる
  7. 容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める
  8. ミントの葉で飾る

 

[ツナスプレッド]

 

1. ツナは油分や水分を切っておく

2. 卵は固くゆでておく

3. 玉ねぎ、イタリアンパセリはざく切りにする

4. フードプロセッサーに1,2,3 を入れて撹拌する

5. さらにマヨネーズと豆乳も加えさらに撹拌する

6. お湯でといたゼラチンを入れて軽く混ぜる

7. 塩、こしょうで味を整えて、型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める

 

[ガーリッククリームチーズ]

 

  1. ボールにクリームチーズとマスカルポーネチーズを入れ、ヘラなどで柔らかくほぐし、豆乳を入れながら溶きのばす
  2. おろしニンニク、塩、レモン汁を加え、よく混ぜる
  3. レモンを飾る

 

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