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海老のレモンガーリックソース カッペリーニ

  • 2017.10.29 Sunday
  • 15:20

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

スパゲティで作っても、もちろん美味しいのですが

このソースには、カッペリーニの繊細な食感が合うような気がします。(^^)

 

 

[材料 (2人分)] 

 

  • カッペリーニ 140g
  • 海老 10尾
  • にんにく 2片
  • オリーブオイル 大さじ 2
  • バター 大さじ 2
  • レモン汁 大さじ 1
  • レモンの皮 (おろしたもの) 少々
  • 白ワイン カップ 1/4
  • チリペッパー 少々
  • イタリアンパセリ 適量
  • 塩 少々
  • 黒コショウ 少々

 

[作り方]

 

  1. パスタは塩 (分量外) を入れた湯でゆがく
  2. 海老は殻と背わたをとる
  3. ニンニクとイタリアンパセリはみじん切りにする
  4. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して、海老を炒め、軽く塩とこしょうを振り、火が通ったらいったん皿に取り出す
  5. 同じフライパンに残りのオリーブオイルを熱してにんにくとチリペッパーを炒め、香りが出てきたらレモン汁と白ワインを加える
  6. さらにバターを入れて、パスタを加え、ソースがパスタ全体に絡むように混ぜる
  7. エビを加えて、軽くまぜ合わせて、塩とこしょうで味を整えて、火を止める
  8. 皿に盛りつけて、イタリアンパセリをふりかけ、レモンの皮をおろしてかける

 

 

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トマトクリームパスタ

  • 2017.09.15 Friday
  • 10:36

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

ショートパスタに合うクリームソースです。

 

 

今回はトゥッフォリ (溝があるのでソースが絡みやすい) を使っていますが

ペンネ、ファルファッレやカザレッチャなどでも OK です!onpu03

 

[材料 (2人分)] 

 

  • ショートパスタ 140g
  • ベーコン 100g
  • ひよこ豆 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2 個
  • にんにく 1片
  • トマト 1個
  • ズッキーニ 1/2 本
  • カラーピーマン (赤、黄、橙など)
  • セロリ 1/2 本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 小さじ2
  • 白ワイン 50ml
  • 生クリーム 100ml
  • 塩、こしょう 少々
  • イタリアンパセリ 少々

 

[作り方]

 

  1. パスタをたっぷりのお湯に塩 (分量外) を入れてアルデンテに茹でる
  2. トマトは湯むきをしてざく切りにする
  3. にんにくはみじん切りにする
  4. ベーコンは一口大に切る
  5. 玉ねぎ、ズッキーニ、ピーマン、セロリはさいの目切りにする
  6. フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくを炒める
  7. 香りが出始めたら、玉ねぎを入れて炒め、透明になったらベーコンとその他の野菜、ひよこ豆を加えさらに炒める
  8. 塩とこしょうを振りかけてよく混ぜ、白ワインを振りかける
  9. バターと生クリームを入れたらすぐに火を止めてざっくりと混ぜる
  10. 茹で上がったパスタを皿に盛って、10 のソースをかけ、イタリアンパセリを飾る

 

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サーモンとアスパラガスのクリームソース ファルファッレ

  • 2017.04.03 Monday
  • 09:58

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

ファルファッレ (リボンパスタ) を使った一品です。

 

ファルファッレやコンキリエなどのショートパスタは
ソースがとてもうまく絡んでくれるので、

クリームソースが一番いいような気がします072.gif

 

レシピです~ onpu03

 

[材料 (2人分)]

 

  • ファルファッレ(リボンパスタ) 250g
  • 生サーモン 150g
  • アスパラガス 4本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生クリーム 1パック
  • 白ワイン 1/2カップ
  • バター 大さじ1
  • 塩、こしょう 適量
  • オリーブオイル 適量
  • ローズマリー、ディル 適量

 

[作り方]

 

  1. たっぷりのお湯に塩をひとつまみ入れて、ファルファッレを茹でる
  2. みじん切りした玉ねぎをオリーブオイルで軽く炒める
  3. 2 に、さっと茹でて食べやすい大きさに切ったアスパラガスと軽く塩コショーしたサーモンを加え、さらに炒める
  4. 3 に、ハーブ (ローズマリーとディル) を適量入れて、全体に混ぜる
  5. 白ワインをさっとふりかけ、バターも加えなじませる
    生クリームを全体に振りかけて、ざっくりと混ぜたら塩コショーで味を整える
  6. 茹でたファルファッレを皿に盛り、5 のソースを掛ける

 

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