レモンパウンドケーキ

  • 2018.02.13 Tuesday
  • 15:10

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

さわやかな甘さのケーキです。

紅茶によく合います (^^)

 

 

[材料 (直径17cm丸型​)] 

 

  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 80g
  • ハチミツ 20cc
  • 卵 2個
  • バター (室温で柔らかくしておく) 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ 1/2
  • 塩 ひとつまみ
  • レモン汁 大さじ3
  • 粉砂糖 50g
  • グラニュー糖 10g
  • マーガリン 適量
  • ピスタチオ (細かく刻んでおく) 適量

 

 

[作り方]

 

  1. 粉類と塩を合わせてふるっておく
  2. オーブンを170度で予熱しておく
  3. ボールにバターを入れクリーム状になるまで泡立て器で練る
  4. 砂糖とハチミツを加え、さらに混ぜる
  5. 溶きほぐした卵を2〜3回に分けて少しずつ加え混ぜる
  6. レモン汁大さじ2を入れ、さらによく混ぜる
  7. 粉類を入れて、ゴムベラでざっくりとダマができないように混ぜる
  8. バターを薄く塗って軽く小麦粉をふりかけた型に生地を流し込み、軽く下をトントンと叩いて中の空気を抜く
  9. 余熱したオーブンで40分焼く
  10. 焼いている間に、グラニュー糖にレモン汁大さじ1を加え弱火にかけてシロップを作る
  11. 焼きあがったら熱いうちにシロップを刷毛で塗る
  12. 粉砂糖にレモン汁大さじ1をすこしずつ加えてアイシングを作る
  13. ケーキが冷めたらアイシングを上からかけて仕上げにピスタチオを飾る

 

 

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レモンアップルジャム

  • 2018.02.11 Sunday
  • 17:04

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

レモンは、皮も使うので、

国産の無農薬のレモンがオススメです。

 

 

[材料 (250 ml の瓶 3 個分​)] 

 

 

りんご 3個

レモン 2個

グラニュー糖 カップ 1.5

はちみつ 大さじ2

 

[作り方]

 

  1. りんごは皮と種を取り、一口大に切る
  2. レモンを絞ってレモン汁と果肉を器にとっておく
  3. レモンの皮をおろす
  4. 鍋に、1、2、3とグラニュー糖を入れて弱火でコトコトと1時間ほど煮込む
  5. トロトロになってきたら、はちみつを入れてよく混ぜて出来上がり

 

作り方の写真付き記事はここです。

 

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ベリーベリーヨーグルトババロア

  • 2018.02.07 Wednesday
  • 15:43

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

生のベリーが一番いいけれど、冷凍でも大丈夫!

美味しく出来ます。(^^)

 

 

 

[材料 (100cc カップ 8 個分​)] 

 

  • ベリー(いちご、ブルーベリー、ラズベリーなど) 200g
  • 粉末ゼラチン 10g
  • グラニュー糖 120g
  • プレーンヨーグルト 150cc
  • 生クリーム 100cc
  • 飾り用ベリー 適量

 

[作り方]

 

 

  1. ベリー類はミキサーかフードプロセッサーにかけてピュレ状にする
  2. 粉末ゼラチンに水大さじ3を加え、湯煎にして溶かす
  3. 鍋にグラニュー糖と水カップ1を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め、2のゼラチンを加えて混ぜる
  4. ボールに1のベリーピュレをを入れ、3のゼリー液をすこしずつ加えながら混ぜ、氷水にボールをつけてとろみがつくまで冷ます。
  5. 4にヨーグルトを3回くらいに分けて混ぜ合わせる
  6. 別の器に生クリームを入れて軽く泡立て、5に加えて混ぜる
  7. カップに6を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める
  8. 固まったら上にベリーを飾り付ける

 

[作るときのコツ]

 

☆ 作り方 4 で、濃度がゆるいとヨーグルトを加えた時に分離しやくなるので、濃度をしっかり出しましょう。
☆ 仕上げにホイップクリームを飾るとさらに華やかになりますよ (^^)♪

 

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みかんジャム

  • 2018.01.18 Thursday
  • 09:51

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

古くなりかけたみかんのリサイクルで、ジャムを作ってみました。

 

 

[材料 (400 ml 分)] 

 

  • みかん 10個
  • グラニュー糖 250g
  • レモン汁 1 個分

 

[作り方]

 

  1. 保存容器を煮沸消毒する
  2. みかんを湯煎にかけて皮をむき、横半分に切る
  3. ミキサーで撹拌する
  4. 鍋に移して 20~30程、弱火で煮込む (ときどき、アクを取る)
  5. 再度ミキサーで撹拌する
  6. 鍋に移して、グラニュー糖とレモン汁を入れ、弱火で煮込む
  7. 好みのとろみになったら火を止めて冷ましてから、保存容器に入れる

 

 

クラッカーやパン、ヨーグルト、そしてチーズなどと一緒にお召し上がりください~ (^^)

 

 

写真付き作り方の記事をここにアップしています。

 

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レモンカード

  • 2017.12.29 Friday
  • 11:16

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

レモンカードです。

 

パンに塗ったり、ヨーグルトやアイスクリームに添えていただくのも美味しいですね。

 

 

[材料 (100 ml 分)] 

 

  • レモン 2個
  • 砂糖 100g
  • 卵 (小) 2 個
  • バター 25g

 

[作り方]

 

  1. 保存用の瓶を煮沸消毒しておく
  2. レモン2個の皮をすりおろし、レモン汁を絞る
  3. ボールに、レモンの皮、レモン汁、砂糖、バターを入れて湯煎にかけて、ゆっくりと混ぜる
  4. いったん湯煎から外して、ほぐした卵を入れてよく混ぜる
  5. 再度、湯煎にかけて、とろみが出るまでゆっくりと熱しながら混ぜる
  6. 線が引けるくらいにとろみが出たら、湯煎から外して漉し器で濾す
  7. 粗熱が取れたら、保存用の瓶に入れる

 

レモンカードの記事はここにもありますニコッ

 

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ティラミス

  • 2017.12.26 Tuesday
  • 13:56

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

簡単だけど美味しくできちゃうティラミスです。

 

 

 

[材料 (7~8人分)] 

 

  • マスカルポーネチーズ 250g
  • グラニュー糖 50g
  • 卵 2 個 (卵黄と卵白に分けておく)
  • フィンガービスケット 10〜12本
  • インスタントコーヒー 小さじ2
  • ココア (無糖) 適量
  • チョコレート 少々
  • ブルーベリー 少々

 

[作り方]

 

  1. 型にフィンガービスケットを敷き詰める。
  2. インスタントコーヒーを 50mlのお湯で溶かして、濃い目のコーヒーを作り、型に並べたフィンガービスケットにまんべんなくかける
  3. マスカルポーネチーズをボールに入れて、なめらかなクリーム状になるまでゴムべらで練る。卵黄をマスカルポーネチーズに加え、完全に混ざるまでゴムべらでよく混ぜる。
  4. 水気のないボールに卵白を入れて、しっかりと角がぴんと立つまで泡立てる。グラニュー糖を2回に分けて加え、さらに泡立てて、しっかりとしたメレンゲを作る
  5. メレンゲの1/2量を 3 のマスカルポーネチーズに入れて、ゴムべらで混ぜる。全体が混ざったら、残り1/2量のメレンゲも加え、全体が滑らかになるまで、メレンゲの泡を潰さないように、大きく底からすくいながらゴムべらで混ぜる。
  6. フィンガービスケットを敷きつめた上にのせ、パレットナイフで表面を平らにして、冷蔵庫で 2時間以上、できれば一晩置くと全体がしっとりと馴染んでよりおいしくなる
  7. 食べる直前に、全体にココアパウダーをふり、削ったチョコレートとブルーベリーを飾る

 

 

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ホワイトチョコレートのポドクレーム

  • 2017.11.08 Wednesday
  • 09:46

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

ホワイトチョコレートを使ったお菓子です。

 

 

[材料 (直径7cm ココット型5個)] 

 

  • ホワイトチョコレート 40g
  • 生クリーム 3/4 カップ
  • 豆乳 50ml
  • 卵黄 4個分
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • レモンの皮 (おろしたもの) 大さじ1
  • ラム酒またはブランデー 小さじ 1

 

[作り方]

 

  1. オーブンを150度に予熱しておく
  2. ホワイトチョコレートは刻んでボールに入れる
  3. ミルクパンに生クリーム、豆乳を入れ中火で沸騰しないように温める
  4. 2 を 1のチョコレートに注ぎ入れチョコレートが溶けるまでゆっくりと混ぜる
  5. 別のボールに、卵黄、グラニュー糖、塩、レモンの皮を入れてよく混ぜ、そこに 3 を少しずつ入れて混ぜていき、最後にラム酒を加える
  6. オーブンプレートにココット型を並べ、4 を流し込み、ココット型の高さ半分までお湯を注ぐ
  7. オーブンで 30分湯煎焼きにする
  8. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし飾り付けをする

 

このお菓子の記事ここにあります。

 

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リコッタチーズのパンケーキ

  • 2017.10.20 Friday
  • 09:50

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

子供たちが小さい頃、毎週末の朝食はパンケーキかワッフルでした。

 

卵、粉、豆乳などをボールに入れて生地づくりをしている段階で

すでに楽しさ満開、ワクワク感がいっぱいになったものです。

 

パンケーキって永遠の美味しさと愛おしさですよね~ heartonpu03ヤッタv

 

 

[材料 (2人分)] 

 

  • 卵黄 2個分
  • 豆乳 (牛乳) 100 ml
  • リコッタチーズ 180g
  • 小麦粉 120g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 卵白 2 個分
  • バター 大さじ1
  • 塩 少々
  • 好みのフルーツ 少々
  • 粉砂糖 少々
  • メープルシロップ 適量
  • バター 適量

 

[作り方]

 

  1. 粉類は振るっておく
  2. ボールに卵黄と豆乳を入れてよく混ぜ、続けてリコッタチーズも入れてやさしく混ぜる
  3. 小麦粉とベーキングパウダー、塩を入れてさっくりと混ぜる
  4. 別のボールで卵白を固めに泡立てる
  5. 3 に卵白の半分を入れて、よく混ぜる
  6. 続けて残りの卵白も入れて、さっくりと混ぜる
  7. フライパンにバターを溶かし、生地を焼く。
  8. 3 分ほど焼いて、裏返して、さらに 3 分焼く
  9. 皿に盛り付けて、粉砂糖を振りかけ、飾りのバターを乗せてメープルシロップを添える

 

 

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マロンケーキ

  • 2017.05.04 Thursday
  • 11:01

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

たまに食べたくなるマロンケーキ。

 

 

レシピです~ onpu03

 

[材料 (スリムパウンド2本)]

 

  • 無塩バター 100g
  • マロンペースト 100g
  • グラニュー糖  70g
  • 卵 2個
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 3g
  • アーモンドパウダー 20g
  • くるみ  30g

 

[作り方]

 

  1. 室温でやわらかくしたバターにマロンペーストを少しずつ加えながら混ぜ、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
  2. 卵をよくときほぐし、少しずつ加えて混ぜる。(3回以上にわける)
  3. 合わせてふるった、薄力粉、ベーキグパウダー、アーモンドパウダーに 砕いたくるみを入れてまぶし、2 に加える。
  4. ゴムべらで、切るように混ぜる
  5. 型にバターを薄く塗り(分量外)、薄力粉をふったものに4を入れる。
  6. 170度のオーブンで40分焼く。

 

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カトルカール

  • 2017.03.31 Friday
  • 09:25

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

シンプルだけど、ケーキはこれが一番美味しいと思いますニコッ

 

 

カトルカールの記事はここです。

 

レシピです~ onpu03

 

[材料 (18cm 正方形型)]

 

  • 卵 3個
  • グラニュー糖 100g
  • 小麦粉 100g
  • バター 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ 1/4
  • 塩 小さじ 1/3
  • レモンの皮 (おろしたもの) 少々
  • レモン汁 少々
  • 水 大さじ1
  • バニラエッセンス 少々
  • 粉砂糖 適量

 

[作り方]

 

  1. オーブンを180度で予熱しておく
  2. 型に薄くバターを塗って小麦粉 (分量外) を軽く振りかける
  3. 小麦粉とベーキングパウダーは一緒にふるいにかけて、小さじ1を別にしておく
  4. ボールに卵を溶きほぐし、塩とグラニュー糖を加え、湯煎にかけながら 7~8 分ほど泡立てる
  5. ある程度、固くなってきたら湯煎から外して水を加える
  6. レモンの皮とレモン汁、バニラエッセンスを加え、サッと混ぜたら、1 の粉類 (小さじ1の分は別) を入れてなめらかになるまで混ぜる
  7. バターを湯煎で溶かし、小さじ1の小麦粉を混ぜる
  8. 5 を大さじ1ずつ 4 のボールに入れて、ヘラでさっくりとかき混ぜる。これをバターがなくなるまで繰り返す
  9. 型に8 を流し入れて 180度のオーブンで10分焼く
  10. 次に 160度に下げて、15分焼く
  11. 焼きあがったら型から取り出して、粗熱が取れたら粉砂糖をふりかける

 

注 電動泡立て器を使う場合は、パワーレベルは 2 にすること。2 以上にするとタネが疲れてしまうため。

 

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