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  • 2018.07.25 Wednesday

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牛肉のピリ辛雑炊

  • 2017.10.19 Thursday
  • 10:01

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

体が温まります。

 

ピリ辛なのでパンチがあり、牛肉が入っているので食べごたえもあります。

 

寒い日にどうぞ~。

 

 

[材料 (2人分)] 

 

  • ご飯 1膳分
  • 牛肉小間切れ 100g
  • にら 1束
  • 卵 1個
  • だし汁 カップ4
  • 酒 大さじ 2
  • しょうゆ 大さじ 2
  • ごま油 小さじ1
  • たかの爪 1本
  • 塩、こしょう 適量

 

[作り方]

 

  1. 牛肉に塩こしょうを振る
  2. にらはざく切りにする
  3. たかの爪はタネを取って輪切りにする
  4. 卵は溶きほぐして軽く塩こしょうを入れてよく混ぜる
  5. フライパンにごま油を熱して牛肉を色づくまで炒める
  6. 鍋にだし汁、たかの爪、ご飯を入れて煮込み、沸騰してきたら、牛肉、酒、しょうゆを入れて弱火で10分ほど煮込んでからにらを入れてさらに1~2分煮込み、最後に塩こしょうで味を調える
  7. 別の小鍋に溶きほぐした卵を入れて、炒り卵を作る
  8. 器に6 を注ぎ入れ、上に炒り卵を飾る

 

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ビールの炊き込みご飯

  • 2017.07.14 Friday
  • 08:43

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

2 種類のビールで炊き込むご飯です。

最高に美味しいのでぜひ作ってみてくださいね~onpu03

 

炊き込むことで、アルコール分は完全になくなるので

小さなお子様でも食べられますよ (^^)

 

[材料 (4 人分)] 

 

  • 米 2カップ (研いだ後、40分以上そのまま置いておく)
  • ビール 180ml
  • 黒ビール 180ml
  • 鶏もも肉 100g (一口大に切っておく)
  • 枝豆 (サヤから取ったもの) 60g
  • 和風だしの素 (顆粒) 4g
  • 塩 4g

 

[作り方]

 

材料をすべて炊飯器に入れてスイッチオン!

 

 

それだけです。

あとは炊き上がるのを待つばかり~ニコッ

 

出来ました!

 

この料理の記事はここにもあります。

 

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海老とかぼちゃのリゾット

  • 2017.03.15 Wednesday
  • 19:19

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

豆乳で作ったかぼちゃリゾットに、グリルで焼いた海老を添えました。

 

 

豆乳で仕上げているので、優しい味です。

かぼちゃとバターの風味も食欲をそそりますね。ニコッonpu03

 

レシピです~ onpu03

 

[材料 2人分]

 

  • 米 1カップ
  • 海老 4本
  • 玉ねぎ 1/2 個
  • にんじん 1/3 本
  • かぼちゃ (冷凍) 150g
  • グリーンピース (冷凍) 少々
  • バター 大さじ 1
  • オリーブオイル 大さじ 1
  • 水 カップ 1.5
  • 豆乳 150ml
  • 顆粒ブイヨン 6g (固形の場合は 1個)
  • パルミジャーノチーズ 少々
  • 塩、こしょう 適量

 

[作り方]

 

  1. 海老に塩コショウをふってグリルで焼く
  2. 米はサッと洗ってザルにあけて水気を切っておく
  3. 玉ねぎとにんじんはみじん切りにする
  4. かぼちゃはレンジで半解凍して、一口大に切っておく
  5. フライパンにオリーブオイルを熱して、玉ねぎを炒める
  6. 玉ねぎが透明になってきたら、にんじんも入れて炒める
  7. 全体に油が回ったら、塩とこしょうを少々入れてよく混ぜて、続けてお米とバターを入れてよく混ぜる
  8. 水とブイヨンを入れて、蓋をして弱火で15~20分ほど煮込む (焦げ付かないように、ときどき、ヘラで混ぜ返す)
  9. 豆乳を入れて、さらに弱火で15分煮込む
  10. 皿に盛り付けて、パルミジャーノチーズ (おろしたもの) とグリーンピースを乗せて海老を添える

 

この料理の記事はこちらです (^^)

 

エンジョイ~ ニコッ

 

ご訪問ありがとうございます。

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