春キャベツのハンバーグ

  • 2018.03.16 Friday
  • 10:31

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

甘くて柔らかい春キャベツを見かけるようになりました。

 

春キャベツを使ったハンバーグです。

 

 

[材料 (2人分)]

 

[ハンバーグ]

  • 合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 春キャベツの葉(大) 1枚
  • パンくず 30g
  • 豆乳 50ml
  • サラダ油 大さじ1.5
  • 塩 ひとつまみ程度 (2g)
  • こしょう 少々
  • ナツメグ 少々

 

​[ソース]

  • ケチャップ 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ2
  • 赤ワイン (なければ白ワインや酒でもOK) 大さじ2

 

[じゃがいものバター和え]

  • じゃがいも 3〜4個
  • バター 大さじ 1
  • 塩 少々
  • イタリアンパセリ 少々

 

[作り方]

 

< ハンバーグ >

  1. ボールにパンを小さくちぎって入れ、豆乳に浸しておく
  2. ソースの材料を全部合わせておく
  3. 玉ねぎはみじん切り、キャベツは小さめの角切りにする
  4. 1のボールに合挽き肉、3、塩、こしょう、ナツメグを入れて、よくこねる
  5. 小判形に成形する。真ん中に少しくぼみを作っておく
  6. フライパンにサラダ油を熱して、5を入れて片面を焼き、焼き色がついたら、ひっくり返して反対側にも焼き目をつける
  7. 2のソースを全体にふりかけてすぐにフタをして弱火にし、5〜7分ほど蒸し焼きにする

 

< じゃがいものバター和え >

  1. じゃがいもは皮を剥いて面取りをして水から茹でる
  2. 茹で上がったらすぐにバターを入れて全体になじませ、塩で味を整え、みじん切りにしたイタリアンパセリをふりかける

 

読んだよ~の印に↓のバナークリックをお願いします (^^)

 

牛肉のシャキシャキオムレツ

  • 2017.12.07 Thursday
  • 09:01

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

もやしのシャキシャキ感が楽しい一皿です。

 

 

[材料 (2人分)] 

 

  • 卵 4個
  • 牛こま切れ 200g
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • ホワイトセロリ 1束
  • ピーマン 2個
  • もやし 1袋
  • 長ネギ 1本
  • しいたけ 4枚
  • イタリアンパセリ 適量
  • プチトマト 適量
  • ゴマ油 適量
  • 塩、こしょう 適量
  • オリーブ油 適量

 

[作り方]

 

  1. 牛肉にしょうゆ大さじ1と酒大さじ2をまぶしておいておく
  2. 野菜はすべて千切りにする
  3. フライパンにゴマ油をしいて、牛肉を炒める
  4. 肉の色が変わったら野菜を入れてサッと炒める
  5. 塩、こしょう、しょうゆ、酒で味を整える
  6. 卵をときほぐして、軽く塩コショウする
  7. 別のフライパンにオリーブオイルをしいて溶き卵を流し入れ丸く焼く
  8. 焼き上がった卵の手前半分に 5 を適量乗せて上から卵をかぶせる
  9. イタリアンパセリとプチトマトを飾る

 

☆ 野菜のシャキシャキ感を出すため、炒めるときは強火でサッと炒めてね。

☆ 隠し味でゆず胡椒を加えても美味しいですよ

 

読んだよ~の印に↓のバナークリックをお願いします (^^)

 

チリビーンズ

  • 2017.06.01 Thursday
  • 17:10

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

チリビーンズは、そのまま食べても美味しいけど

パンやフレンチフライなどにつけて食べても楽しいですねonpu03ニコッ

 

 

[材料 (4人分)]

 

  • 玉ねぎ 1個
  • 牛豚合挽き肉 100g
  • にんにく 1片
  • トマト水煮缶 1/2カップ
  • 豆の水煮缶 100g
  • チリペッパー 大さじ1
  • ローリエの葉 1枚
  • ナツメグ 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ 1
  • 塩、こしょう 少々

 

[作り方]

 

  1. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする
  2. 鍋にオリーブオイルを入れて、にんにくを入れ、香りが出たら玉ねぎを入れて炒める
  3. 合挽き肉を入れ全体をよく混ぜながら炒め、肉の色が変わったらトマトを入れて混ぜる
  4. 3に豆を入れ、チリペッパー、ローリエの葉、ナツメグを入れ7分ほど煮こむ
  5. 塩、こしょうで味を整える

 

[アドバイス]

  • 豆は、赤インゲン豆、うずら豆など、お好みで選んでください。
  • チリペッパーの量は中辛程度になっています。お好みで量を調節してください。
  • 溶けるチーズを上にかけてオーブントースターで温めてからフレンチフライと一緒に食べると美味しいですよ~♪ 

 

読んだよ~の印に↓のバナークリックをお願いします (^^)

 

リスボン風ミートボール

  • 2017.03.13 Monday
  • 09:05

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

なぜ、「リスボン風」なのかについては、

こちらをお読みください~。 ニコッ

 

 

 

 

 

レシピです~ onpu03

 

[材料 4人分]

 

  • 合挽肉 500g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • ピーマン 3個
  • コーン 大さじ2
  • トマト水煮缶 1缶
  • 赤ワイン 1/2カップ
  • コンソメキューブ 1 個
  • 豆乳 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • オリーブ油 適量
  • ローリエ1枚
  • ナツメグ 少々
  • 塩コショウ 適量

 

[作り方]

 

  1. 野菜類はすべて大きめのみじん切りにする
  2. ボールにひき肉、1の野菜とコーンを入れて塩コショウ、ナツメグを加え、粘りが出るまでよくこねる
  3. ピンポン玉大に丸めて表面に軽く小麦粉をまぶす
  4. フライパンにオリーブ油を熱して3のミートボールを入れ、表面をこんがりと焼く。
  5. 水煮缶のトマト、赤ワイン、コンソメキューブ、ローリエを入れて15分程度煮込む
  6. 豆乳で溶いた片栗粉を全体にかけて、とろみを付ける
  7. 最後に塩コショウで味を整える

 

エンジョイ~ ニコッ

 

ご訪問ありがとうございます。

読んだよ~の印に↓のバナークリックをお願いします (^^)

 

英国風ビーフシチュー

  • 2017.03.07 Tuesday
  • 15:13

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

市販のルーを使わずに、すべて手作りのビーフシチューです。

 

手間はかかるけど、その分、美味しさがアップしますよ  矢印上 

ぜひ一度作ってみてくださいね ニコッ

 

 

 

レシピです~ onpu03

 

[材料 4人分]

 

  • 牛もも肉 800g
  • ペコロス (小玉ねぎ) 8~10個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • セロリ 1本
  • ブーケガルニ 1袋
  • バター 大さじ 2
  • 小麦粉 大さじ 3
  • 水 500ml
  • 赤ワイン 200ml
  • コンソメキューブ 2個
  • トマトピューレ 1/2カップ
  • 塩、コショー 適量
  • オリーブオイル 適量

 

[作り方]

 

1. にんじんはシャトー型に切って面取りをする (このときに出る野菜くずは取っておく)

2. ペコロスは皮をむき、玉ねぎとセロリは薄切りにする

3. 牛もも肉を大きめの角切りにして塩、コショーをふる

4. フライパンにオリーブオイルを熱して肉を強火でさっと焼いて、表面に焼き目がついたら皿に取り出す

 

 

5. 同じフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら人参 (1 で出たクズ野菜も一緒に) 、ペコロス、セロリも入れて炒める

 

6. 大きめの鍋にオリーブオイルを入れて、4 の肉と5 の野菜を入れて軽く炒め、水、コンソメキューブ、ブーケガルニを入れて強火で煮込む (アクを丁寧に取る)

 

 

7. フライパンにバターを溶かし、小麦粉を入れて炒める

 

8. 小麦粉に色がついたら、トマトピューレを入れて、全体が茶色になるまでゆっくりと混ぜ合わせ、赤ワインを注ぎ、強火にしてアルコール分を飛ばす

 

9. (8)に (6) の鍋のスープをお玉一杯程度入れて、ルーと混ぜ合わせて溶け込ませる。これを数回繰り返し、全体的になめらかなルーになったら、全部を 6 の鍋に戻し入れる。

 

 

 

10. 塩とこしょうを入れて弱火で 20~30分程煮込む

 

11. 肉、にんじん、ペコロスを皿に取り出し、煮汁を濾して、鍋に戻す。肉と野菜も鍋に戻し、最後にもう一度、塩、コショーで味を整える。

 

エンジョイ~ ニコッ

 

ご訪問ありがとうございます。

読んだよ~の印に↓のバナークリックをお願いします (^^)

 

 

肉じゃが

  • 2016.12.27 Tuesday
  • 21:03

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

家庭料理の定番 - 肉じゃがです。

 

甘辛の味付けで、シラタキも入れてボリュームたっぷり  ニコ

 

料理教室の生徒さんたちからも好評をいただいているレシピです。

 

ぜひ作ってみてくださいね!サキ

[材料 (2人分)]

 

  • 牛薄切り 150g
  • じゃがいも 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しらたき 150g
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ 2
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ1.5
  • つゆの素 大さじ1
  • サラダ油 大さじ 1/2
  • カップ 2
  • 出汁の素 小さじ2.5
  • 万能ねぎ 少量

 

[作り方]

 

  1. 牛肉は一口大に切る
  2. じゃがいもは乱切りにして面取りをする
  3. 玉ねぎは薄切りにする
  4. しらたきはさっとお湯を通して井の字に切る
  5. 万能ねぎは小口切りにする
  6. 鍋にサラダ油を熱して牛肉を入れてさっと炒める
  7. 肉の色が変わったら玉ねぎを入れて再び炒める
  8. 玉ねぎが少ししんなりしてきたらじゃがいもとしらたきを入れて炒め合わせる
  9. 材料全体に油が回ったら、水と出汁の素を入れて中火で5分ほど煮る
  10. アクを取りながら、砂糖、酒を加え、さらに3分ほど煮込む
  11. アクがなくなり始めたら、しょうゆ、つゆの素、みりんを加え、全体をよく混ぜて、落し蓋をして弱火で15〜20分ほど煮込む
  12. 汁けが少なくなってきたら、鍋を揺すって汁気を全体に絡める
  13. 器に盛って、万能ねぎを上にふりかけて飾り付ける

 

ご訪問ありがとうございます。

足跡代わりに↓のバナークリックをお願いします (^^)